注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

找学生谈话  

2013-01-31 11:45:42|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找学生谈话

 

         马上就放寒假了。今天还有机会和同学们交流,于是,找几个学生谈话。

         和自己的学生交流,我常常采用的方式是集体座谈和找学生个别谈话。

         这次是和4个同学谈话:一个男生,3位女生。这正和全班同学的男女比例吻合。

         这一位男生,喜欢作文,且写作进步明显。我建议他,利用寒假写一篇习作,来期我们交流一下。

         三位女生,建议新转来的这位,好好提高成绩,给同学们以良好的印象。

         第二位,我说她有2个优点:审美情趣高雅,颇具才情。建议她慢慢淡化愤青的倾向。

         还有一位女生,她曾问过我对她的印象。今天,我正面回答:“我对你的印象非常好,我认为你是尖子生的料……期待一年后的你,是个真正出类拔萃的优秀生!”

          “老师特像我邻家的叔叔……”,学生中,现在有这样的说法。

          曾经,也有同学们称我为“亲近的大哥哥……”那时的我是个年青人。

          这都不是我想留给学生的印象。

          我特意说过:“我就是你们的老师,我们的关系就是师生关系。把书教好,是我的职责;把书读好,是你们的目标。我们好好地、愉快地合作吧……”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017