注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

讲 评 试 卷  

2013-11-12 17:35:16|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲 评 试 卷
                  文/凌尘来客(周奉兵)  

        11月7日、8日,本届高三参加了湘潭市统一的第一次高考模拟考试。
        熟悉目前学校教学情况的人都清楚,考试结束后,讲评试卷成了教学的惯例。
        我的这次试卷讲评,足足安排了6个课时。这样是安排,在很多同行看来,好像多了,太多了;在同学们看来,有些不适应,因为在高一、高二时候,我是很少花这么多的时间讲评试卷的。
         我和同学们作了耐心细致 地解释:这是我有意安排的。
         高一、高二时候,我们的主要任务是为学习语文打基础,得好好积累语文知识,好好养成语文学习的习惯,重在语文素养的培养,不要因一次两次的考试破坏了我们的语文长期计划。所以,那个时候,好多次的考试后,我只是选择性地讲讲,一般不超过一节课。
        现在,高考是第一要务,我必须对同学们的语文复习迎考负责。
        我安排了6个课时讲评试卷,不会在答案上花费时间。主要是和同学们一起分析这样一些:①试卷命题者的意图,②知识点的分布,③答案的要点及表述语言的组织,④如何读题,如何解题,⑤一些常见的解题方法和策略,⑦如何评价自己本次的考试情况,得在何处、失在何处,⑧对照答案,自己揣摩,积累经验。
        语文教学和其他事物是相通的,欲成其事,一则属道,一则靠经,一则运术,一则用法。条条大道通罗马,考试的时候,得分数者,目标也。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017