注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

读《围城》一书的笔记  

2013-12-25 10:43:07|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《围城》一书的笔记

        最近一段时间做的最有意义的事,就是看了钱老的围城,明白了,所谓经典,就是经典,在哪个世纪都受用,现将钱大爷那些闪烁着智慧光芒的话跟大家倒腾倒腾,那些让我膜拜以及可以跪拜的话。

         关于教育:

         从前的愚民教育是不许人民受教育,现代的愚民政策是只许人民受一种教育。不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上了印刷品的当。

        得学位是把论文哄过自己的先生,教书是把将以哄过自己的学生。

        古代中国人瞧不起蛮夷,近代西洋人瞧不起东方人,上司瞧不起下属----不,下属瞧不起上司,全没有学生要瞧不起先生那样的厉害。他们的美德是公道,不是慈悲。

        文凭仿佛有亚当夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一片纸能把一个人的空疏,寡陋与本都掩盖起来。

          关于爱情:

          为什么爱情会减少一个人心灵的抵抗力,使人变得软弱,被摆布呢?假如上帝是真爱人类的,他绝无力量做得起主宰。

           有人失恋了,会把他们的伤心立刻像叫花子的烂腿,血淋淋地公开展览,博人怜悯;或者时过境迁,像战士的金疮旧斑,脱衣展示,使人惊佩。

          关于婚姻:

          结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离,离而结,没有了局。又像被围困的城堡,城外的人像冲进去,城里的人想逃出来。

         结婚也许无需伟大的爱情,彼此不讨厌就已经够结婚的资本了。

         结婚以前把恋爱看的那样严重,真是幼稚,老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。

         旅行,最试验得出一个人的品性。旅行是最劳烦,最麻烦,叫人本相毕现的时候。结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还能维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。

        关于女人:

        女人是天生的政治动物,虚虚实实,以退为进,这些政治手腕女人生下就有,女人学政治,那真是以先天发展后天,锦上添花了。女人不必学政治,而现在的政治家要成功,都得学女人。

       女人出来做事,无论地位怎么高,还是给男人利用,只有不出面躲在幕后,可以用太太或情妇的资格来指使和摆布男人。

       少女时把自己的爱情看的太名贵了,不肯随便施与,现在呢,宛如做了好衣服,舍不得穿,锁在箱里,过一两年忽然发现这件衣服的样子和花色都不时髦了,有些怅然自悔。

      女子无貌便是德,所以漂亮女人准比不上丑女人那样有思想有品节。

      钱大爷还认为离开一个地方等于死一次,有想法,偶还觉得到了一个新的地方也是一次重生。他还形象地探讨了行政:西洋赶驴子的人,每逢驴子不肯走,鞭子没有用,就把一串胡萝卜挂在驴子眼睛之前,唇吻之上,这笨驴子以为走前一步萝卜就能到嘴,于是一步再一步继续向前,嘴欲要咬,脚欲会赶,不知不觉中又走了一站,那时候它是否吃得到萝卜,得看驴夫的高兴,一切机关里,上司驾驭下属,全用这种技巧。

       钱大爷,你咋这么有才捏!!!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017