注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考模拟考试作文  

2013-12-08 16:13:54|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本届高三第二次模拟考试于12月7、8日进行,其中语文的作文题是。
           杉树非常瞧不起身边的一株荆棘,忍不住教训他:你一点用处都没有!看我,谁都会请我去搭屋顶,盖房子,做各种有用的东西。没想到荆棘满不在乎:我到不这么认为,相反觉得你好可怜。当你身受斧、锯加身的痛苦时,你就不愿成长为一颗杉树,而宁愿自己是一颗荆棘。
根据上述材料,自选角度,自定立意,写一篇不少于800字的议论文或者记叙文。
为便于明天的试卷讲评和语文复习教学,我摹写了一篇作文。

用欣赏取代指责

                     / 凌尘来客 (周奉兵)

细细想想,我好像经常犯这样一个错误:喜欢指责某个人的缺点。于是,我问自己:这个人难道就没有优点?

其实,这个人是有优点的。发觉它,关键是要运用欣赏的眼光。用欣赏取代指责,看到的将是不一样的结果。

辩证法告诉我们:任何事物都是优点和缺点的统一体。有一位诗人曾经说过:“没有不带刺的鱼,同样也没有不带缺点的人。”我们也应该谨记“人非圣贤,孰能无过”的名训。那么,我们应如何对待别人的缺点和闪光点呢?

用欣赏取代指责,多一点对优点的欣赏,不要一味指责别人的缺点。

众所周知的格兰特将军,最初在指责的眼光里,是一个酒鬼,一个整天嗜酒如命的卑俗之人。而总统林肯却以欣赏的眼光,看到了格兰特的果敢、刚毅与豪迈。于是,林肯便起用了格兰特。格兰特最终成为一代名将,林肯也因此成就了丰功伟业。试想,如果当初林肯和众人一样,只是以挑剔的眼光去看格兰特“酗酒”这一缺点,不能用欣赏的眼光发现他那高超的军事才能,也许一匹军用的“千里马”将骈死于槽枥间,也许美国将会演绎另一段不同的历史。可见,抛开别人的缺点看优点是何等的重要!

抛开缺点看优点,你定会获得一大笔精神财富。

用欣赏取代指责,你眼里的野草不再是身材矮小、杂乱丛生,它的顽强不屈会让你赞叹。用欣赏取代指责,你不会计较鲜艳玫瑰下的芒刺,它那沁人心脾的芳香会让你陶醉。用欣赏取代指责,你不会诋毁司马迁遭受宫刑的过往,那“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史巨制《史记》的光辉足以照耀每一个人。

抛开对谢坤山“一只眼、一条腿、无双手”这个缺点的指责,欣赏到的,是那“台湾口足画家”的灼灼光华;分享到的,是他“在挫折面前,我不去想我失去了什么,我只想我还拥有什么”的坚毅。抛开对贝多芬双目失明、双耳失聪这个缺点的指责,欣赏到的,是那荡人心魄的《命运交响曲》;分享到的,是他那“我要扼住生命的咽喉”的执著。抛弃对邰丽华失语这个缺点的指责,欣赏到的,是她“不能正常的言语沟通,但我还是要追求”的铮铮誓言,还有“千手观音”那壮美心灵舞蹈的领略

当然,欣赏一个人优点之时,还要正视他的缺点,以他的缺点为鉴,启迪自己,历练自己,完善自己。伟大的教育家家孔子教导我们要“见贤思齐”,著名学者费孝通也倡导“各美其美,美人之关,美美与共,天下大同”。

改掉我们习惯指责的陋习吧,用欣赏取代指责。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017