注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

回味我的寒假【二】  

2013-02-20 13:25:55|  分类: 【我的童年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              回味我的寒假
                                                                                        打          猎

         身居武陵山区,打猎,应该是大山深处苗家山寨人冬日里的一大乐事了。
         童年时,就知道打猎的一些基本套路。家藏一杆枪,叫猎枪;家豢一条狗,叫猎狗;家供一尊神,叫山神。这是猎户的必备。 
          小孩子是不能触碰猎枪的,只能远远地看看。但我们都熟谙相狗的口诀:一根胡,守家屋;两根胡,捉老鼠;三根胡,赶野肉。若是去集市买狗崽子,这就是挑选方法。至于那尊山神,我至今也无缘一睹尊容。听说,那是用一种特殊的木质材料精做的,很有灵性。猎户进山打猎前,会虔诚地占卜一番,若是山神显灵,此次必有斩获。
          山里人,大多有打猎的经验。冬天,万籁俱静,猎物稍有动静,即被猎人察觉。一两粒粪便,一对足迹,一小撮毛发,都是猎物出没过的端倪。
          首先发现猎物的人,是该次打猎的一号功臣,这是山里的规矩。打猎结束,应该发他给猎物的一条腿,若捕获的是一头百余斤的野猪,一条腿估计是20斤。有一年,我二哥打猪草时发现了一头野猪,旋即回村报告给猎户,在打猎凯旋后,得到的是24斤的野猪腿。这成为我们家一段时期内的佳话。
          能一枪致猎物毙命的,是该次打猎的最大功臣,按规矩,必须砍下猎物的头部以示嘉奖。有一回,本村一个猎户,成为一次打野猪的终结者。他眉飞色舞地给我们描述当时的情景:200多斤的野猪,受了伤,疯狂地扑向他,迅雷不及掩耳间,端起猎枪,野猪一口咬住猎枪的枪口,他扳动扳机,野猪便应声倒地。许多小孩子,听了一遍不觉过瘾,要他复述,他总是乐此不疲再比划一回。
         山里的人打猎,能捕获野猪的回数是较少的。打野猪的难度也是最大的,有时候,往往要两三天,要百几十号人,有时候还要和临近村的猎户合作才能成功。有一回,我和伙伴们随猎户,追赶猎物,一天下来,走走跑跑,到了几十里外的村寨。不过,互相款待,是苗家山寨猎户间俗成的规矩。我们匆匆垫饱肚子,在邻村猎户合力作用下,完成了此次打猎。
          当然,小规模的狩猎,是村村寨寨司空见惯的事。山鸡,黄鼠狼,松鼠之类,常常是猎户可以单独即可收入囊中。哪一天,如果听到村口响起猎枪的炮声,那肯定是哪家猎户今日收获了一个猎取。如果枪声连响三五下,那肯定是一场大型的打猎活动凯旋。因为,山里打猎人有个规矩:朝天放枪,猎物进仓,猎物到手,犒劳猎狗。
         我后来读书放假回家时,还参加过几次打猎。但在猎户的眼里,我是个读书人,跑不了山路,进不了荆棘丛生的深山老林,只能在路口看看。几次都体会不到原来对猎物穷追猛打的味道,也就慢慢远离打猎一线了。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017