注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教育主题词的思考  

2013-02-03 16:46:49|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育主题词的思考

 

 

        临近期末,和大家说起教育教学回顾和总结,涉及的主题词,居然千篇一律地和成绩、考试挂钩。

        这让我忧虑:这就是我们的教育主题词 ?

  现在的家长,他们之所以向孩子灌输分数、考试的重要,未来的生存压力等,也是迫于现实压力。再说了,他们大多是教育的外行,有这样的想法,虽不支持但可以理解。

        如果老师,正在从事教育教学工作的老师,也一味地把成绩、考试作为教育的主题词,真的令人担忧。

       《国家中长期教育改革与发展规划纲要》指出:“推动普通高中多样化发展。促进办学体制多样化,扩大优质资源。推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色。鼓励有条件的普通高中根据需要适当增加职业教育的教学内容。探索综合高中发展模式”。

        由此可见,抓特色教育,创特色学校,根据自己的优势与特点办教育,逐步形成独特的、不同于其他学校的教育模式,改变长期以来“千校一面、千人一面”的单一教育模式,已成为当前教育改革的一个趋势。

        我的思考:

        一是贯彻国家教育方针,推动新课改,挖掘学生个人潜力,发挥其特长,才能为国家培育出有用、能用的人才。

        二是学校要在发展方面找到突破口,找到新途径;充分利用学校的各种条件和资源,办适合学校实际、学生实际的特色教育,打造学校亮点。

           三是老师要准确定位自己,找到自己优势,有自己的教育、教学特色。

           明确教育主题词,追求属于教育的真善美。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017