注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

湘西年俗系列  

2013-02-06 16:37:12|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十六    做豆腐 ——湘西年俗系列


     今天是腊月廿六,按老家湘西的年俗,家家户户都在做豆腐。故有民间歌谣“二十六, 做豆腐”(六读方言是卢的音)。
   
     做豆腐,算是农家年前的一件大事。左邻右舍或亲戚朋友也过来帮忙,不过大多是看热闹的。

  做豆腐的前,得提前一天浸泡黄豆。次日一早,就要洗好木盆、木桶、浸纱布,烧好一大锅的水。接着,把浸透的豆子磨成豆浆,放入沸水锅中煮。豆浆里兑放入石膏水,豆浆成了嫩豆腐。

  当然,这个过程是很有讲究的。一方面烧火要不大不少,不长不短,火保持燃烧均衡。另一方面煮的过程牛中,时时要翻滚,不能让豆浆在锅底烧锅吧。煮熟后,捞出放在木盆的纱布中沥,两个人各提着纱布的两个角,左右上下晃荡。白白的豆浆从纱布缝隙中涓涓流出。当豆浆流得差不多的时候,就用双手用力挤压。

  这里要说明的是,豆浆要放石膏水,方可凝固成豆腐。大约过20分钟,拿出一支筷子,从木桶上方约三十厘米高的地方让筷子落下,如果筷子没入一半,说明木桶里的豆腐凝结得差不多了,如果太深则还需等些时间。

  已经凝固合适的豆腐舀要倒入一个方木框的纱布中,然后包上,上面压上一块木板,再加上一块大石头。

  打算油炸豆腐,还需在嫩豆腐的木桶中加上少许盐。如果嫩豆腐没有放盐的话,炸出来的豆腐泡不会圆滚滚的。油豆腐必须待油开始冒青烟的时候,就用一个漏勺兜着20个左右3厘米见方的小豆腐块,往油锅里放。起初,豆腐沉在油锅底,“吱吱”地往上冒气泡,然后,鼓鼓胀着肚皮,从锅底浮上油面。继续用漏勺翻动着,等到表皮开始泛黄了,就可以出锅了。  

    在农村,现在有这门手艺的人不多了。 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017