注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我为教育献良策  

2013-03-22 15:58:09|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为教育献良策

   一、问题名称

我市中小学生源外流的现状与思考

二、问题现状及原因分析

现状:近几年,我市在小升初、初升高过程中有一定数量的优质生源外流到以省城为主的其他城市。

原因分析

外部环境:中考、高考成绩成为社会评价教育水准的唯一依据,即使是教育内部,中考、高考成绩也是对一个地区、一所学校绩效考核的重要指标。而优质生源是出高分的前提和保障。

学校:省城等城市的中学硬件条件、师资力量、教育投入、管理水平、信息资源等方面优于我市。近几年,也有外市的学校采取提前招生、办培优办,甚至与班主任私下交易等手段争抢优质生源。

家长:虽然子女在外市就读的家庭投入成倍增多,为了让子女获得更好的学习机会和人际资源,积极支持。

学生:希望和其他优秀的同学一起,享受到最优质的教育资源。个别学生也出于跟风、从众心理。

三、建议措施及预期目标

建议措施

1、教育行政主管部门:科学规划教育布局,积极争取支持投入,进一步改善、提高我市中小学校设施设备条件。优化教师队伍配置,保持教师队伍的合理有序流动,在教师招聘、竞聘、待遇、表彰评优等方面争取更多的自主权,进一步加强我市的师资队伍建设。严肃执行各项招生政策,坚决查处市内外违规招生行为,把控制优质生源外流工作列入对学校的考核指标。

2、学校:对生源外流问题坦然应对,及时了解和掌握市内外学生的情况,进行分析对比,并利用家长学校、网络平台及新闻媒体等渠道和途径加大宣传,提高家长对我市教育的了解度和信任感。加强学校管理和教学管理,以一流的质量和管理吸引学生、留住学生。对小升初、中考中的优秀学生采取积极的奖励措施。

预期目标

让湘潭的中学成为家长、学生升学的第一选择。

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017