注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

湘西 凤凰 旅游  

2013-04-14 16:22:27|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘西   凤凰   旅游

湘    西

         湘西,一个有三个概念。
         一个是地理概念的湘西,指湖南西部。自北边,过了常德就进入湘西地界;从南边,翻越雪峰山就是。
         一个是行政区划的湘西,指的是湘西土家族苗族自治州。1952年8月成立,辖吉首市和古丈、泸溪、凤凰、花垣、保靖、永顺、龙山7县。曾经,怀化的北部和张家界的西部也属于下辖地, 怀化和张家界都是解放后从湘西分出去的。
          一个是文化氛围涵括的湘西,指武陵山绵延整个山区。沈从文笔下那古朴、淳朴、素朴的边城,就在这里。若放大些,从广义来说,大湘西的概念还可扩展到湖北的恩施,重庆的秀山、酉阳、彭水,贵州铜仁的沿河、印江,湖南怀化的麻阳等。这些地方,人文根基基本类同,风俗习性亦大多相似。
         我是湘西的,是苗族人。我更喜欢以文化氛围涵括的湘西来给自己定位。
         我们湘西人,生性粗犷、豪放、热烈、好酒 这里历史文化底蕴深厚、自然风光奇秀,景色尤其的让人陶醉,堪称世外桃源。

凤   凰

       提起凤凰县,自然就想起这是个著名的历史文化名城。
        古城历史悠久、风景秀美、历代名人辈出。古城旅游资源极为丰富,古迹星罗棋布,建筑古朴典雅,人文和民族气息浓郁。小城石板铺成的街道纵横交错,飞檐翘角的吊脚楼遍布沱江两岸,素有“画中长廊、梦里水乡”之称,被誉为“中国最美的小城”。
        其实,凤凰的标签,应该是生苗文化。
        我虽是苗族,但我们古丈的苗族已经日益汉化。真正的的苗族,在凤凰,无论是县城,还是乡下,人们依旧着苗服,说苗话,饮食起居,仍然保留着我们苗族人的古老传统。那里,有苗族文化的根。
         我是2003年才去过凤凰。

旅    游

          近年来,凤凰古城成为旅游、民族采风、调研、写生、影视拍摄等必选之地
           旅游,成为凤凰的新标签。
           2003年,我去凤凰时,旅游成了其次,兼职导游,则成为同事们的期待。
           一路上,我给同行的同事唱苗歌,教他们说苗话,讲解苗家的习俗······真正的导游,却成了听得津津有味的学生。
          甫到凤凰,早餐便是酸菜猪脚粉。大家都说味道好,要求添加。问“可不可以”“要不要加钱”,当地的人都说“只要顾客喜欢,就可以。”
         借用苗服照相,是大家的好奇。有位老师因身材魁梧,弄得裤子开了线,生怕店家乘机索赔,怯怯问“怎么办?”,店主说“糜要紧的,我们会针线活,搞得好。”
           买土特产,几乎也是游客的必选。
           大家在一起交流、展示时,都说到一句话“这里的东西便宜,不乱喊价······”

题 外 话

        前几年,听说关于凤凰旅游有了一个整合的项目签约了。
        前几天,看到了新闻:10日,凤凰古城于前天启动通票。客流已呈锐减趋势。次日部分商户开始歇业。
    我在微博里更新:我的家乡,在经济冲击下,变了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017