注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教育人生的思考  

2013-04-01 17:31:32|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育人生的思考


   这是我在网络读到的一篇教育好文章,原题为《我们应该拥有什么样的教育人生?》 

作为一个文化群体,我以为,我们应该拥有这样的教育人生:

永远与文化保持亲密的接触。

作为最有良知的文化人,应该是真正的与文化具有先天血缘的一个群体。保持与各种文化的近距离接触,才无愧于文化人的身份。不论是哪种类型的文化,都以一种包容的心态去看待,以冷静的眼光去分析,以客观的原则去取舍,则我们内心的灵性的流泉将永远不会枯竭。

永远与书籍保持亲近的感情。

不读书,何以为师焉?时至今日,我依然固执地坚持着一个信念:读书为高。以前,在封建时代,有一个说法,叫做“万般皆下品,惟有读书高”。这种说法,固然有其片面和唯心的硬伤在,但我们如果仔细去推敲,却可以发现,它也有很深刻的道理在。书籍是人类文明传承的最重要的媒介,凡是真有作为之人,必然与书籍存在着无间的情感——我们翻看历史,放眼当今,就可以发现,这并非妄谈。而从事教育工作,如果疏远了书籍的滋润,则是不可想象的。

永远与自然保持经常的联系。

人本自然,人本源于自然。就教育人生而言,则“读万卷书”必须与“行万里路”相结合,才不失为最佳选择。一方面,教师从事的职业,对象是人,成果是符合社会需要的有独立价值的人,因此显得与其他职业完全不同,可为百业翘楚;另一方面,教师培养人的过程是无比丰富多彩也无比灵活复杂的,不能形成自己的风格,无以为名师,不能随机应变,必然为呆师。如果长期地受这矛盾的两面的挤压,而遗忘了自然这个本之所在,必然会导致精神的裂变。而且,不要忘了,我们教的书,还是“小书”,此外,还有自然与社会这样的“大书”等待着我们去翻阅,去品悟!

永远与历史保持亲切的关系。

历史不可遗忘,否则就是背叛。——伟人曾经如是说。我们只是处在历史的漫漫长河中的某个瞬间,现世主义者只看到现世,所以有“及时行乐”“朝不虑夕”的弊端;保守主义者则只看到现实的种种不足,于是就只能钻到历史的故纸堆里去翻看过去的“辉煌”;而理想主义者则往往容易忽视过去,尤其是忽视现实的可能,产生不着边际的幻想。三者比较而言,后者虽然不错,但还需加些东西,也就是对待历史和现实的了解。而我要强调的是,未来尚不可预见,历史,则成为我们人生定位的一个最重要的坐标。只有保持与历史的亲切的关系,才可以更好地把握自我,面向未来。对教育人生,这点尤为重要。

永远与现实保持一定的距离。

现实是我们生存的时空。但我主张与现实保持一定的距离。所谓当局者迷,我们惟有跳出来,才可能站在现实的上空,去俯视,去剖析,去判断。对于现实出现的一切东西,如果没有距离,则容易产生两种毛病,一是媚俗从众,盲目跟风,丧失自我;一是理想坍塌,信念迷途,得过且过。对于从事教育事业的人来说,最可怕的也许就是这一点了!如果对教育的认识仅止于考大学,考大学的目的亦仅止于图个好工作,好工作的标准仅止于“工作少、薪水高”,则我们的学生的未来、民族的未来何在?

以上几条,肯定有人会发出“太可怕了”“太理想化了”之类的感叹,但我要说明的,这也仅仅是本人的一点比较“浪漫”的想法,不过是愿意拿出来,说说而已。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017