注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

入城廿年  

2013-07-13 16:23:20|  分类: 【我的独白】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入城廿年


         我这个来自湘西苗家山寨的乡里孩子,来到湘潭这个城市,应该说是进城才对。我偏偏说成是入城,是有意的。
         若是说成进城,也是的。 我就是一个进城务工者,从事教育工作整整20年了。
         廿年了,我如何回顾与总结呢?
         想起了当下有个方法,就是按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,直面矛盾和问题,有则改之,无则加勉。
    先照镜子吧。细细看看,还好,里外还是人,依旧是我自己这个人。
    记得我20年前离开家,来正式参加工作时,父亲、母亲是叮嘱过我的:人呀,莫忘本;信守“种瓜的瓜”的道理……廿年来,见过不少没种瓜也得瓜的人和事,甚至得到更多。但我依然种着自己的瓜。前几年,我曾愤愤地讥讽过“魑魅魍魉瞬间尊”的现象。我几乎是固执地认为,我自己还是保持着人的模样,这样更好。哪怕别人是人模人样,有模有样。至于他们照镜子时,里外是不是人,那不是我要操心的事。
    再说正衣冠吧。衣着朴素,得体大方,是我的标准。我一直没有锦衣华服,最贵的一套,也是网购的4.5折的呢子风衣。人们都说,穿的好,给别人以美好印象。这没错。我更看重的,是能一直给别人以什么印象。
    洗洗澡,真的很有必要。
    城市的自然环境,比乡下差一些。工业污染,无处不在。都市的喧嚣,有纸醉金迷,有醉生梦死……这些很可能浸染人。稍不留神,我就或多或少地沾染了。洗洗澡,可以去尘污,可以驱腐蚀,可以祛熏染。洗洗澡,让我保持淳朴,保持纯洁。洗洗澡,可以清心也。
     常食五谷杂粮,难免有个小病小灾。何况毒大米、地沟油等无处不在的时候,保不定什么时候就被亚健康或染上病菌。看看医生,治治病,也好让自己尽可能地健康着。其实,最可怕的,还是城市病。如压力之下的抑郁,物欲之下的狂热,霓虹之下的迷失……
    入城,是件严肃的事。伟人说过,入城是赶考。入城后,有人逢场作戏,露出了假恶丑,如郭沫若;有人永葆本色,崇尚真善美,如李尧棠
    廿年了,我审视自己,我好像还是那个地地道道的乡里人。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017