注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

回老家看看  

2013-07-27 17:42:05|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回老家看看

       总觉得当老师的一大好处,就是有寒暑假,特别是有个长长的暑假。
       有这样的假期,就应该回老家看看,看看父亲母亲。
       一度取消了四年客运的湘潭火车站,重新启用半年多了,我选择坐火车,这样可省出白天的时间。来到重建的火车站,真的为眼前的建筑物感到惊讶:湘潭火车站焕然一新啦!我去过很多大的车站,觉得湘潭火车站已经具备一流的硬件了,但站前广场依旧没有完成续建工程,周边的建设还是不相称。候车时,渐渐地感到管理等软件没有跟上。
         火车没有安排在古丈县停靠,我只好在吉首下车。自吉首过来,看到一块写有“欢迎您来宋祖英的故乡——茶城古丈”的广告牌时,已经离县城不远了。感叹:这位昔日的同学,今日成了招牌,真是“成才的路千万条”,想着这些,车已经到站。
        我没有在县城停留,当日赶回老家。还是母亲在村口接的我,我都不记得这是母亲第几回在村口接我回家了。看着母亲用背篓背行李的身影,我双眼噙着泪花:她有点驼背了!75年来,生活重担,慢慢地改变她背东西的姿势。
        一边拿出行李,我一边和父亲母亲讲解。这是吃的,这是用的;这是食品,这是药品;这个的用法,那个的注意事项等等。我留意到,父亲母亲的欣慰。他们没有过多在意我带什么回来,我回家看看他们,他们就是很高兴。
        父亲母亲依然是为我忙这忙那。念及他们毕竟已年迈,我的食宿多是麻烦在家的三哥。三哥曾外出打工多年,这几年一直在老家。他是为数不多的几个留守农村的青壮年人,人农村的家还有一点点家的氛围。三哥读书不多,但人很少灵活的;有点手艺,把家里搞的还算较活。
        在老家的这几天,我最喜欢的,是听父亲母亲说家事。有今年的新事,有陈年的往事;有自家的小事,有村里的大事。有些说了一遍,有些说了多遍;只要他们愿意说,我就喜欢听。
        我带了相机回家,但没有使用一次。我是有意这样的,自己想用眼看看,用心记记。家里有三台电视机,我尽量不看,我想体会一种与城市不一样的生活方式。
        夏的晚间,有星星,有月亮。我在屋外纳凉,静候过路的伙伴,递上烟卷,聊聊近况。静听乡村的各种声音——虫鸣鸟叫等等。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017