注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

山 寨 有 声【一】  

2013-07-29 16:13:45|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山 寨 有 声【一】

        武陵山区,湘西边陲,小山旮旯,苗家山寨,星罗棋布。
        像我老家这样的苗家人祖祖辈辈安居的山寨,一年到头,一天到晚,时时刻刻都是有些声音的。
                                                                    【一】
        鸡鸣狗叫,是最常见的。
        凌晨三点半的样子,鸡叫头遍。老人们说,只有鸡叫三声后才可出门出户。因为山寨周边的妖魔鬼怪夜里横行,乌烟瘴气晚间不散,深夜是不能在外走动的。若是特色情况必须在子夜时分赶路,得有巫师念咒、画符,以保此行平安。山寨人家,几乎家家户户都喂养有大公鸡,且必有一只鸡龄超过一年的
        鸡叫声,还有一项大功能,就是接年。苗家山寨迎接新年的习俗,是以除夕夜大年初一晨的第一声鸡叫为准。所谓“金鸡啼开千门禧”,就是过年的一种讲究。若是自家的鸡是第一个叫的,并又是自家第一时间点响爆竹,那自然的最吉祥的兆头,预示着新的一年的兴旺发达。若被别家先点响爆竹,那就是人家抢年成功。好运气就跑到他处去了。
       山 寨 有 声【一】 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客
 
        乡村的狗,大多就是土狗,特别能叫。
        大白天的,狗一叫,自然是有客人来或陌生人路过。村子越小,狗越能叫,它们没有见过生人嘛。在苗家山寨走亲戚,往往要路过好几个村寨,一般都会随手拿根棍子——那叫打狗棍。小时候,我们曾因怕狗,绕着村子走,但翻山越岭要多走很多路。为避免走冤枉路,也学会手拿打狗棍。
        晚间狗叫,多因夜归人。若深夜有狗叫,那是不祥的。要么是有小偷小摸的人和人事;要么就是更不吉祥的事,乡里有俗语“狗乱吠,遇见鬼。”这样的狗叫声,人们大都感到不吉利。为化凶为吉,养狗的人往往也都会一点点巫术。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017