注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

山 寨 有 声 【二】  

2013-07-30 17:06:12|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山 寨 有 声 【二】

 
       虫鸟鸣叫,是山里丰富的乐章。
       春来了,布谷鸟最勤快。“快种包谷” ,苗家人也这样翻译它的叫声。春播春种就这样忙开了。
       “家贵和”,是我们苗家给杜鹃鸟叫声的音译。按苗家人的习惯,也有讲究——若开春头回听到是吃饭或睡觉时,那自然是吉兆;若头回听到是在茅厕方便,那就是凶兆。小孩子呢,迷信的则是猜杜鹃鸟栖身的树头:它鸣叫时,我们都大声回应“你在杉树头”。那瞬间,你如果猜对了,它就停止鸣叫了。小伙伴们还喜欢打赌,看看谁猜得准“你在杉树头”“你在枞树头”“你在枫树头”……许多时候,我们猜得不亦乐乎!
        麻雀曾被误定为“四害”之一。但它的叫声,是大年初一时村里人最想听到的喜讯。种田人嘛,都认为麻雀叫,预示着今年的五谷丰登。
         山 寨 有 声 【二】 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客
 
       乌鸦和猫头鹰,是人们都不喜欢的。指望着它们天天保持沉默,它们也识趣,很少叫的。父亲曾告诉我一口诀“乌鸦头上叫,肉在锅里跳”,以化解万一遇到它们乱叫。
        燕子是家家户户都喜欢的。燕语呢喃,给春耕的人们一希望。有道是"燕子不落穷人家",春燕翩然而来,特受大人小孩欢迎。早早就在自家的屋檐下备好了共他们筑窝的地方。
       有一个叫“金衣婆婆”的甲壳虫,鸣叫声很别致,像飞机的低低的轰鸣声。春夏之交,村口的白栗木的一个大窟窿里就开始躲满了这种会飞的虫。孩提时,我们三五成群地去捉。没有空手而归的,运气好时,人手一只或几只。回来后,用丝线系住一个部位,悬挂起来,它就会盘旋而飞。看着他,听着这声音,仿佛是空中翱翔着飞机。
        按苗语来说,名字叫“爬爬遛”虫子,最喜欢在傍晚时分发好施令。那声响,先大后小,先急后缓,连叫三次,颇有一种旋律美。母亲告诉过我,那是催人们收工回家的。我留意,村边林子里“爬爬遛”的声响此起彼伏时,劳作一天的人就陆陆续续回走了“爬爬遛”这种虫子,那叫声大多是在茂密的林子里,抑或是高大的古树上。打小就想看看它的模样,至今也没有遂愿。
山 寨 有 声 【二】 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客
 
         蛙声一片,是乡村的热闹。
         对蛙声的解读,小时候的我常常听到三样。水田里的,是青蛙的音。他们的发音,清脆,明晰,响亮,也让人听着舒服。大人们喜欢把喊叫的青蛙当作励志的榜样:青蛙在认真地读书呢!路边,抑或岩石缝隙传出的蛙声,估计就是癞蛤蟆的喊叫了。那声音有点低沉,模糊,嘲哳,嘈杂得有似噪音。听了一阵子,伙伴们有点不耐烦了,一捧碎石砸去,惊起他们四处乱跳。树上,叶上,草上也有他们逃难的身影。
还有一种,应该就是蟾蜍了。它们的声音闷闷的,一般出深深的草丛中发出。那些地方,我们这些孩子是不去的,相传那些地方有蛇。
        夏天的乐章,自然是由知了主唱了。知了我们自然都熟悉,在苗语里是叫“哔哔雀”的。它们开始鸣唱,预示着夏天的到来。大人们的经验是:其一,现在可以下河游泳了;其二,这时候可以捕食青蛙了。盛夏时节,暑热难当,知了的叫声也更稠密,有点烦人。小伙伴们在大人的怂恿下,去抓它。知了被抓回来后,也就不叫了。
       入秋后,孩子们喜欢的是听蟋蟀。听蟋蟀,就是捉蟋蟀。屋前屋后,路边草丛,都有蟋蟀可听。捕捉回来的蟋蟀,只用来打斗。用竹子筒筒装着,竹子筒筒的侧面再镂空一些空,可保证蟋蟀的呼吸,主要能便于观赏。有经验的,会撒一点辣椒粉,激发蟋蟀的斗志和战斗力。
        秋冬之际,野鸡的叫声成了猎户的喜好。我们把山里的野鸡分三种:大的叫锦鸡,小一点的叫斑鸡,还有一种就是竹鸡。它们的叫声是不一样的,猎户能准确地辨识。
         小时候,听老人们说,村子周围曾经是有虎豹豺狼的。他们一边说,一边模拟虎豹豺狼的吼叫声;还经常讲虎豹豺狼进村偷吃牲畜的故事。我曾好奇地打听虎豹豺狼的事,父亲说:“那是吓唬小孩子的,虎豹豺狼早就没有了。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017