注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

外出考察散记  

2013-07-09 11:53:55|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外出考察散记


         7月2日—5日,学校安排到湖北、河北考察学习。
         我是带着任务去的,回来后,已经写完一份3000字的考察报告。
         除了这3000字的文字,我还有许多见闻感受。

高    铁
         我们是乘坐的是高铁。
         由于湘潭还没有开通高铁,我们必须急冲冲地赶往长沙南站。京广高铁,纵贯湖南,这本应是湖南的便利条件。可长沙作为省城,一家独大,偏要单独设站。选址于南边的大托一带,既不利于长沙,也没有给株洲、湘潭方便。长株潭一体化喊了半个世纪了,还是各自为政。民间有识之士都建议,在三市之间的易家湾设站,是最科学的。当年,机场的选址就已经违背了长株潭一体化的规划,现在依然还是继续“不科学发展的观念”。明年,沪昆高铁开通后,这种弊端还会更明显。
       力推高铁建设的那个人,这几天的新闻说他被判死缓了。我们坐在高铁上时,还是切切实实感到建设高铁这件事的好处。单从这方面看,这个人还是做了件好事的。

城    市
          一路北上,看到很多的城市。
          我喜欢看城市,留意到这些城市的发展和魅力。
          武汉,是我喜欢的城市:大气恢弘,日新月异。武汉还是错过改革开放以来这30多年的发展黄金期,不然,现在的武汉会更洋气。长沙口口声声喊超过武汉,时时刻刻摆出超过武汉的一些指标。我是湖南人,我也知道,这不可能。
         河南的新乡、安阳等,是地级市,和湘潭同一级别。但他们的发展,看上去已经超过湘潭了。湘潭从历史渊源、政治意义等来看,是有优势的;我虽是湘潭的,所以恨铁不成钢的感觉就是这么强烈。郑州,这个城市的建设成就,透过车窗就一览无余了。我想,有机会来实地看看这个城市,还有河南的其他城市。
        河北的邯郸、邢台、保定等,都是个地级市,但大城市的风貌已经具备。特别高楼林立的邯郸,看着她,我在想,什么时候,湘潭也会发展到这个样子呢(⊙o⊙)?
          石家庄,是省会城市中的年轻人,听说地铁以及开建。祝愿她越来越好!
外出考察散记 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客
【这是我拍摄的石家庄万达广场】
 

         此番考察学习,主要是学榜样。
         湖北孝感综合高中的副校长蔡奇渊,留给我的印象太好了。当学校在1998年走入困境时,局势把他推到了最前沿,他不负众望,对得起这个机遇。14年来,学校蒸蒸日上,这样的成就感,足以骄傲。当然,他自身的品德、修行、学识、业务和求真务实的作风,肯定是一个榜样级的。
         河北徐水综合高中,1999年创建。一批创业者的到来,筚路蓝缕,白手起家。值得敬佩!
         我感叹,在中国,人的因素太重要了。一所学校,兴者,人也;败者,亦人也。大到社会、社稷,何尝不是?!
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017