注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

英语已是拦路虎  

2013-09-21 16:56:23|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语已是拦路虎

        写这个标题时,我是在“人生的绊脚石”“我的拦路虎”两个词语间纠结了一下的。细细思量,英语虽害人不浅,毕竟没有害得人绝望。

        学生时代的我,是从初中开始学英语的。我的第一任英语老师姓龙,苗族人,大学毕业;但他是学俄语的,是那个时代的时髦专业。时局变幻,改教英语,好在我和同学们还不是首批试验品。
         教育相关的词语里,有个“语数外”的专称,谁都知道英语的重要。
         我很想学好英语。
        中国社会看待英语教育的态度确实相当诡异,虽然很多时候大家习焉不察,这种态度里包含很多迷信的成分。那个时候,我就听老师们长辈们教导:进入21世纪的三把钥匙是“汽车、电脑、英语”。后来又说“英语要从娃娃抓起”、“越早学英语越好”,等成人了,又听到一种说法“学英语让你更了解中国”。
        于是,英语的学习,渐渐超过了科学的度。所有的考试,非得考英语。
     考大学时,我的英语是58分,好在录取是看总分,没有一票否决我。看看现在的大学生,痛苦地面对四六级考试,想想就后怕。
     考研究生时,我的英语是45分,录取线单设的是35分。庆幸我越过了这道杠杠。但说实话,我这个45分和35分没有区别:我的英语没有实用意义。
    前不久,大学同学聚会时都聊到20年来的改变。个别同学继续读研、读博,很多都被英语拦住了。英语真真实实地成了拦路虎。
    和同学们一样,作为读书人,我也有个博士梦。可这个梦得与虎共枕眠。
    还是在梦醒时分认认真真地读些有用的书,充实专业,练好自己这两把刷子吧。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017