注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

试编语文校本教材  

2013-09-07 15:58:09|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试编语文校本教材

        新学期开始后,新的工作计划和任务接踵而至。其中,学校的工作计划就安排了校本教材的编写。而语文校本教材的编写将由我来完成。
         编写语文校本教材,是一项纷繁复杂的系统工程,绝对不能掉以轻心,更不能心血来潮。我曾经是想过编写一套语文个性化教材的,虽没有付诸行动,但大致构想和具体操作一直在心里有个模板。 
         以下几条设想,是我的初步提纲。
        一、教材是语言载体。
        所选的课文,必须有比较丰富的词汇,有比较成熟的语言。课文应该是学生说话、作文的最好的范文。要利于同学们学习、模仿、积累、创新、提高和巩固。不同篇目之间,在体裁上、题材上、手法上、语言风格上要能取长补短、相得益彰。记叙、描写、议论、抒情,写人、状物要各有特色,不能过于偏颇,不能过于单一。
       二、教材是文化传承。
        课文具有重要的宣传教化功能,许多时候,其在这方面的功效要超过思想品德课、政治课。必须始终传递正能量,必须有利于人类思想文化的发展进步。
       三、教材有情感体验。
        许多潜移默化的东西能影响人的一生,一篇课文也能影响人的一生。因此,选择中小学课文必须选择那些具有正确的价值观念的、具有时代特色的、适合青少年阅读的优秀文章。
      四、教材让学生思考
        语文课文应该是一代人成长方面的“最大公约数”。读了相同的书、相同的文章,同学们受了相同的教育和启发,人们才能有共同的思想意识,才能有共同语言,才能互相交流。但又要让学生学会思考,有个性化的思维。
  
      欢迎您给出建议……
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017