注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教育中的冷静  

2013-10-12 16:29:52|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌尘来客《教育中的冷静》
 教育中的冷静

         进入二十一世纪后,跨越式发展的热潮,把教育一下子搞热了。
        1999-2000学年开始,我校在这个热潮中有了明显变化:年级规模迅速扩大,班额迅速增加,入校新生一年比一年增多(当然,收益越来越可观)。2005-2007年,在校师生达3000余名,我校一度成为湘潭市规模最大的完全中学。
       按流行的看法,我校是热起来了。在这样的热潮中,在这个热潮的推动下,我们可以做大做强,让学校成为教育经济的活跃分子。
        以市场经济的手段抓教育,毕竟是违背教育规律的。教育是讲良心的,教育工作者,理应守住应有的良知。于是,我校保持了教育中应有的那份冷静。
        2005年的新学期,在新年级进行改革。尝试在高一年级里,选2个班,班额控制在50人;2006年的新学期,继续在新年级进行改革:十几个班里,选择尝试2个班,班额控制在40人;后来在新年级进行尝试2个班,班额控制在35人;直至2013年,新年级的所有班级,班额控制在35-40人。
         我曾经当过63人一班的班主任,也任过60多人一班的语文课。深感教学的任务之艰巨,也体会这么多同学的学习需求,其中细节方面不需要我一一说出。读过书的人,都会明白班额过大带给教育教学的负面作用。
         2011年,我送完高三,强烈要求到新年级任课。现任教的这个209班,自高一起,就只有36人,我将多年酝酿的课改设付诸实践,尝试了许多语文课堂教学的改革,自感比较顺利。以此推想:那些教育发达的国家,中学班额在15-20人,那样的教育教学,该是怎样的一番“合情合理”“和人和道”“利教利学”景象。
        反观现在的一些“超级中学”,班额都在七八十人,有的甚至接近100,可以想象,这样的班级的教育教学又是怎样的情况。
          毋庸置疑,现在的教育需要冷静。还好,我们多多少少具有这样的冷静。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017