注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

语文课上的英语话  

2013-10-29 16:07:08|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课上的英语话

        今日,一位学生好奇地问我:“周老师,您在语文课上开始夹英语话啦?……
        听罢,我不认为这位同学是在揶揄我,我对他的专注是首肯的。发觉我在语文课堂上的这个细微变化,他是第一人
        之前的语文课堂,我常常在语文的教学语言中夹一点点方言,或苗语,或俚俗之词,以求课堂的生动、活泼、有趣。
         当然,我近日来在语文课堂上夹点英语话,是刻意而为。要知道,自10月22日北京市公布公开改革方案后,对英语的态度,是“滚”声一片。如果谙熟中国历史规律,都会明白,另一股极端的思潮会铺天盖地而来。这股浪潮,会把我们的后来者推向何方,可想而知。但又不敢想象。
         究竟英语要不要就此“go  out”?
         我给同学们说了三个人:胡适、辜鸿铭、钱钟书。这三位,都是大师,都是语言方面的专家。但他们的英语水平也是很高的,是我们学语言的榜样。
         我在语文课堂上有意夹点英语话,目的是引导同学们对英语有个科学的态度。极左极右,都是害人的。已经害了我们这些人,不要紧;如果还继续害后学,那真的是伤不起!
        对英语,于情,我是深恶痛绝之。如果没有变态的英语考试,我还是有个博士梦的。
        对英语,于理,我们要科学视之。何有科学正确的态度,专家们应该出来说句公道话了。
        对英语,于法,我就无语了。何曾有法可依?即使有法,可曾依过?!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017