注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

假期-补课-费  

2013-10-05 16:34:31|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期-补课-费

       期盼放假,应该是大众心理。
      我们这一代人还是中小学的时候,听说美国等西方国家每个星期只上五天课,简直不敢相信!不敢相信他们有这么轻松的学习,不敢相信他们有这样舒服的日子。我们可是要认认真真地读六天书的!
       在乡下读书的时候,每个星期六下午回家,星期天下午赶回学校。急急忙忙的,特别珍惜在家睡的那一晚。特别期待每个星期只上五天课,特别想放假。
       有一个印象深刻的假期,叫农忙假。春季学期,放假两次:帮助家里插秧一周,上山采茶一周。秋季学期,放假两次:帮助家里收割一周,捡油茶一周。像我这样长期在校读书的农村孩子,基本不用干多累的活,也就一些辅助性的零活。那些假期,是轻松、快乐的。
       寒暑假自然不用说。回到农村后,大部分的时间是放牛,打柴。冬季还可以随猎户打猎,也是可以的。
       1995年开始,我们也有了双休日。可我们,一下子居然不知道怎么打发假日了。老师似乎没有适应,学生也没有更好的安排。一两年,是这样,快一二十年了,还是这样。
       于是,就有了补课。

        说起补课,似乎人人都有话说。当然,现在指责的话语占上风。
        我是不主张补课的。株洲曾经有这样一位老师,因极力反对补课而被边沿化,进而被排斥,渐渐成了另类,最后丢掉了饭碗。当看到这样的事件,我想,我的主张已经不重要了。
         一句“不能让孩子输在起跑线上”,是为补课是做出了很大的贡献的。补课,由课堂延伸到课外,由校内蔓延到校外。培训班、补习班、强化班……名目繁多,层出不穷了。
         这个假期,有两个找我补课的。一个是老乡,一个是老同事。一个是优秀,想更上一层楼。一个也是优秀,可心里不踏实的。我没有应允补课的安排,只是利用假期老乡、同事聚会的时机,和这两个孩子聊聊。了解情况,略作指导后,我直言:这样的孩子不需要补课。
         我估计,我的话不起作用。
        七天假期,出门走走,可以看到很多孩子背着书包,匆匆赶路——他们应该是去补课的。

       有补课,肯定就有补课费。
       关于补课费,我真的不想说了。套用网络一句流行语:你们懂的……
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017