注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我写的高考标语  

2014-01-08 12:12:21|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我写的高考标语

        中国是有标语文化的,国人也是标语情结的
        所以,对中国式标语,对高考标语,我们不陌生。
        记得我高三的那个时候,校方或官方最流行的高考标语是两条:“一颗红心,两种打算。”“榜上无名,脚下有路。”我私下给自己的写的,也是两条:“车到山前必有路”和“天无绝人之路”。现在想想,这些标语还算有用的。
        现在当老师了,看高考标语,印象深刻多了。
        这不,离今年高考还有不到半年时间,不少教室的高考标语却已 “杀气腾腾”。同事要求我拟写几天高考标语。我一时不知道写什么为好。
         先看看这几年的高考标语吧。网络上的例子真的不少。如“吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”这是悬挂在四川某高中班级黑板上的高考标语,非常另类。

  还有,“只要学不死,就往死里学”、“拼命提高一分,就能干掉千人”,诸如此类“不是你死,就是我亡”的悲壮,到如今在说法上有所“创新”,出现了调侃自嘲式的“滚去学习”,还有“考过富二代,战胜官二代,你就成了高富帅”之类的标语,大有拼死一搏挤进“高富帅”行列的决心。

  冷静地分析这些高考标语,若要肯定这些高考标语有鼓舞一下士气作用,我似乎没有底气。不得不承认这些标语有着“不雷人不罢休”的效果。首先,那些听上去很激昂的口号,其实无形中加重了考生的心理负担,特别是对一些内向的孩子来说,每天到班级里,看着这些标语,有一种“磨刀霍霍”的感觉,叫人胆怯。其次,高考时拿“高富帅”和“官二代”等说事,对高中生来说也是一种误导。这些标语的潜台词是,好好高考,就能追求更加富足的物质生活、摆脱寒门学子的命运。我认为,这样分明就过头了。

  今时不同往日,千军万马过独木桥的高考境况已不复存在。拿一张大学录取通知书,对很多考生来说,并不是一件难事。今后高考制度还将变革,增加学业水平测试和综合评价等指标,打破“一考定终身”的招录方式。所以,即使要写高考标语,也应与时代接轨。如果只是以“雷人”吸引眼球,对考生又谈何激励作用,只能使高考走向极端化。这种异化的考前行为,不要也罢。

          我想好给我的学生写一句朴实高考标语,那就是“高三了,有个高三的样子就可以了。”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017