注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

那些年的春节【二】  

2014-02-10 11:43:24|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年的春节【二】

         父亲说,1950年的春节是他印象深刻的一次。
         那一年,解放军进军武陵山区。历史上叫解放湘西或是湘西剿匪。我们当地人称之为“湘西事变”,很多上了年纪的人一直这样说。
         父亲说,就是那一年,还没有来得及过年,自己就参军去了。后来列入中国人民解放军抗美援朝志愿军的后备部队。在部队里听说了一些关于老家的消息:谁被剿灭了,谁被抓获了……
         母亲回忆说,当时的苗家山寨一阵风声鹤唳。土匪们四处逃窜,乡亲们在混乱中躲进山林、山洞。不敢高声说话,不敢生火取食,不敢离群索居。胆子大一点的,偷偷潜入村里,匆匆带些吃的,补充给这些躲起来的人。
        这个年,山寨的人们,就在这样的东躲西藏中过来了。
        从部队复员的那一年,1957年的春节,父亲是在喜庆中度过的。他说,他本可留在部队或是省城的,可大政方针决定了他的命运。回到熟悉的苗家山寨,他用那些退伍军人安置费买了一栋吊脚楼,娶亲结婚,安家从业,开始自立门户的日子。
        这一年的除夕,父亲正儿八经地按照苗家人过年的习俗守岁、抢年(抢年又叫接年,是湘西人过年十分重要的一件事,时间是在大年三十那天晚上的第一声鸡啼(一般是年初一凌晨的三点半左右),放鞭炮抢年!抢年是很有讲究的,放早了不行,放早了等于送旧年;放迟了不行,放迟了等于别人已把年抢去了)。
        其后的六十年代、七十年代,过年真的是所有人的期盼。时常吃的是红薯饭、包谷饭,就指望着过年吃几餐米饭。父亲母亲善于持家,还能让我们过年时吃上面条。刻骨铭心的有这么一次:我端着一碗面条,走到邻居家门前吃,旋即被哥几个斥骂起来;父亲说“小孩不知天命,过年不许打骂孩子,算了”。
        到1981年的那个春节,我读书记事了,那是我们家过得很热闹的一个年。那一年,依靠父母亲多年的积攒和划算,加上改革开放后的稍好形势,新建了一栋吊脚楼,以备哥结婚、分家。过年时,父亲要求我们兄弟几人一定要在新屋守岁、抢年。
         再后来,我们长大了,这个家也大了。开始分开过年了。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017