注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

那些年的春节【一】  

2014-02-09 15:16:08|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年的春节

一 祖辈们的除旧岁

城市的生活模式,节后开始上班了,似乎这个年就算过完了。

还好,我还可以多休息一星期,有功夫去体会这节日的余感,去回味过年的点点滴滴。这不,我就想起了一些留在记忆里的那些春节。

在我老家那苗家山寨,曾在父亲和族里一些年长者的讲述中,听过些许关于好多年前的过年描述。首先是特别注重除旧,立冬过后立春之前的某个适合动土的吉日,开始房屋四周的整饬和修葺:杂草的清除,桃木瓜果枯枝败叶的伐扫,水渠窨沟的刨通、疏浚,来来往往小路的铺平或是石板台阶的夯实……总之,一年农忙时没来得及的做的事,都在这个农闲时刻搞得焕然一新,新得可以用上一年。

驱邪,也是年前的重点。屋子里破旧了的什物的一一清理出来烧掉。吊脚楼里里外外、上上下下的蜘蛛网和经日火熏的秽物全被抖落。一天下来,这些“不干净”的陈物均被驱除,屋里顿时就干干净净起来。这个时候,家家户户的外面土坪里都会燃起一堆,先是焚烧几天来扫除的东西,接着就是大烧特烧“爆竹叶”。 “爆竹叶”,是一种常青树叶,漫山遍野都是,大火一烧,能发出清响,不亚于鞭炮声。这一热响,都认为能驱邪。火堆渐萎,再拿出猎枪朝天放三下,我们俗称之为“朝天炮”。三声朝天炮后,什么邪也就不复存在!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017