登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

保持课堂语文味  

2014-03-11 17:16:49|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保持课堂语文味

         今天的语文课堂,是讲解本次月考的语文试卷。
         高三的课堂,大多都是复习和试卷讲评。老师把握不好,这样的课堂很容易成为训练课或者是培训课。我是意识到这一点的,所以,我尽量让我们的试卷讲评课堂保持语文味。例如今天讲析的试卷内容是文言文考试题:材料是李白的《与韩荆州书》。
          首先是厘清我们对李白的认识。李白的诗及其才情,是值得学习与借鉴的。但过去我们把他列为唐诗第一人,是误区。我想,这是语文味方面的——人文特点。
         其次是词语积累:吐哺握发、龙蟠凤逸、颖脱而出、推心置腹、扬眉吐气、激昂青云、倚马可待、雕虫小技……都是在文中运用的成语,这些成语的使用,值得同学们好好学习学习。除成语外,还有词语,如景慕、畴曩、谟猷、缮写、甄拔……我想,这是语文味方面的——语言功夫。
        三是相关文化符号的解析,如周公、龙门、毛遂、刍荛、、七子、七贤、青萍剑、结绿玉……我想,这是语文味方面的——文化属性。
        当然,围绕题目讲解答案是不可少的。但得归纳答题方法,不能对对答案就完事。我想,这是语文味方面的——教育特性。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018