注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

以真话来聊天  

2014-07-22 16:47:37|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以真话来聊天


        今年暑假回老家,途中遇暴雨。本来8小时的车程,花了30来个小时。其中在“低庄”这个小车站,火车就停车八个半小时。
         车停了,起初一阵子,大家都以为只是火车正常的晚点,就局限于自己的感觉。慢慢地,开始和身边的人攀谈起来,以求转移注意力,更好打发等待的时间。
         和我坐得近的,是一位年逾花甲的长者。他先向我抛开话题:先是恭维我,再是关切般的询问,然后就是聊开了。
        说实话,要这样的一位老人委身于此刻此地,我认为我的戒心太大了——至少比他大。
        当我们聊起来后,彼此都以真话来聊天。
        他说的,大多是他退休以前的工作。归结起来,有两个感慨:一是他享了单位的福,二是享了领导福。他的工作单位是国家垄断性质的,政策性的收入是其他行业无法想象的。当社会其他行业平均工资在200元时,他的工资就超过1500元了。他工作几十年,一直和领导关系不错。有领导罩着,好处不少,错误不多。这就是真话,我想。
        他以孙子读书的困惑来问我,要我说说教育方面的事。我也说了几句真话:教育乱收费,根源在那个4%迟迟没有落实,即使是现在宣布达到了,也是家长们补齐的;读书是自己的事,和学校、老师以及补课的关系没有那么大,没有必要在择校、辅导方面花钱;现在喊的教育改革,包括高考改革,没有触及主要问题,不会达到大家期待的那个目的。
       以真话来聊天,感觉是很爽的。途中受困的感觉也冲淡的,时间也消耗得容易了。
       即使是这个感觉,我还是认为自己现在是处于选择性说真话的环境。
      不是有个经典的段子么,是这样说的——说股票是毒品,都在玩;说金钱是罪恶,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,就不戒;说天堂最美好,都不去。
      选择性说真话,不怪我吧
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017