注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考改革的不足  

2014-09-06 16:47:09|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考改革的不足
文/凌尘来客(周奉兵)

      一直关注着高考改革,这是我作为老师的敏感,也是职业的需要。新的高考改革实施意见正式发布后,我想把自己的解读与大家交流与分享。

这次公布的期待已久的改革,没有解决这么几个问题。

其一,没有纠正基础教育中的应试教育问题。高考强调了招生,忽略了后期的高校培养,这个“重招生、轻培养”的观念,是不能引导基础教育匡正教育的误区,走不出当前深陷应试的泥淖。

其二,没有重视基础教育亟需减负的现实。文理不分科的初衷是对的,但难以起到减轻学生学业负担的作用;如果所选科目在高一、高二就进行测试,那么难免会把高考压力提前到高一、高二。另外,如果高一某科目考得不理想,学生为了弥补这一门成绩,之后的学习压力会更大。因此,文理不分科、分散高考压力,最终可能演变为增加高考压力,把整个高考战线拉长为整个高中3年;特别是英语考两次,基本上是给人人增添参加考试的负担和压力。

其三,没有积极回应“钱学森之问”这个问题。高考的录取制度改革,还是没有离开了分数。“避免严重偏科”的表述有歧义。试想:一个学生,某科目出类拔萃,其余科目均在60分以上,是否要纠正这一门出类拔萃的科目?

其四,没有科学有效地正视当前教育乱象。录取、加分、考风,都是时下高考负面比较多的问题。这一次高考改革没有真正的涉及,似乎在回避。

当然,新的高考改革实施意见亮点不少,新内容也很多。这些,主流媒体已经说得够多了。我想,我们应该不仅仅关注其“有所为”,更要关注其“不作为”

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017