注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我喜欢 “ 等 ”字  

2015-12-27 16:28:54|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢 “ 等 ”字
       文/凌尘来客(周奉兵)
 
        就最近,微信有个“年度描述自己感受的字这个内容。
        看到朋友圈有人发了后,我试了试,选择了一个 “ 等 ”字。的确,我喜欢 “ 等 ”字。
        生活中,似乎都离不开这个 “ 等 ”。望穿秋水,是等人;亟不可待,是等车;跃跃欲试,是等开始;满怀期待,是等结束。如此等等。当你不是主角时,只有等这个顺其自然的办法,也只好用等这个静观其变的办法。由此看来,若你是有予取予求或是生杀予夺等决定权时,那么,在等的,就是另一方了。
          在家里,我在等儿子的长大。一大早,把早餐备好后,就等他来吃;吃完,就等他去学校;去学校后,就等时间到了自己去上班。一天天,一月月,周而复始。
          工作中,我每上一课,都要互动一下,等学生的反应:是否听明白了,是否记住笔记了……只有等他们基本上学会了,我才好按部就班地往下讲。这教育的事,就是这样。有自身的规律,等,是必须的。否则,就是拔苗助长,欲速则不达,适得其反。
          我上班非常便利,妻上班,路程较远。所以,下班后,多半是我等她。等她回来吃饭,几乎是常见的。这样的等,是一种尊重;这样的等,是一种牵挂;这样的等,也是日子衍生出的生活情趣。
           电视就有一则 “ 等你长大了,我就享福了…… ”的公益广告,每次看着,就感慨万千。甚至,有时候还眼角湿润。有时想想:现在的我,是已经长大了的孩子,是否真的让父母享福了呢?。
           记得有朋友说过,她对一些事,喜欢争。我说,现在的我,对很多事,都是“等”的态度。这可能与我的经历有关,我几乎没有过“早慧”或“少年英雄“或”年轻有为”之类的事例。就连学校赛课一等奖,还是45岁后才获得的。
          曾经这样总结过:一切的人与事,都有个定数。那些没有拥有的,可能是修缘不够,只有等到自己与之相匹配的那个“良辰吉日”,才感觉牢牢地属于我。这种水到渠成的事,我颇有经历。
         我想,一切还没有瓜落地熟时,我只好去等;一切还没有春华秋实时,我就慢慢等。也有人劝我,这样等,不孤单、不苦闷吗?我的行动是,等的过程,就是努力的过程,就是享受的过程,在等待中,享受等的乐趣。
           我想,我是真的喜欢 “ 等 ”字了。但,这种等,既不是守株待兔式的“等”,也不是坐享其成般的“等”。
              我还想,如果哪一天,我的等修成了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒 ”这等闲视之的境界,也就非等闲之辈了

我喜欢 “ 等 ”字 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
 【这是我在微信中,手书的“等”字。】
                                           
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017