注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

2015,情归何处  

2015-12-31 17:13:19|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015,情归何处
文/凌尘来客(周奉兵)

        2015,感觉特殊。回首这一路,情归于何处?
        有了博客后,也便于记录。

错失良机
       年初,在学校的大力支持下,我申报了湖南省第九批特级教师。这次的申报,我是满怀信心的。感觉有学校的支持,也有自身的条件,感觉有戏。可落选的结果,是“出乎意料又意料之中”。痛失良机,是之后一段时间的内心感触。遂写了一诗,聊表情感:
2015,情归何处 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客              
痛失父爱
        2015年,春末夏初,父亲走了——驾鹤西游去了——居然是一次说走就走的仙游。
        从此,陪伴、呵护、指引了我45年的父爱不在。
        记得,过年时,父亲吃肉喝酒,照样不误。我也庆幸年迈的父亲还有如此硬朗的身体。五一节时,母亲在电话里隐隐约约地透露出对父亲饮食日益欠佳的担忧。5月23-26日,我急急地回老家,紧紧地看父亲。之后的电话,不曾隔日;我的挂念,天天剧增。6月28日下午3:35,噩耗传来。顿时心空如洗。
        追忆父爱,溢于言词,遂有《祭父文》一篇。
        近半年,怀念之情,隔时不隔日。
拓展讲台
        当老师,是离不开讲台的。下半年,给我的讲台,慢慢拓展、延伸了。
        年初,我成为湘潭市特聘的学考专家。旨在研究、指导湘潭市的迎考。9月16-19日,作为省培专家团队的一员,我来到湖南省衡阳市。给300余名高中语文老师,送培课登上了衡南县一中的讲台。10月18-20日,作为省培专家团队的一员,我来到湖南省永州市。给近300名高中语文老师,送培课登上了永州三中的讲台。11月16-17日,给来自娄底市20余名高中语文老师,我送培课是:“七看法”引导学生欣赏古诗。

        走走看看
         今年走出去的机会,主要是参观学习。
         先是到了位于株洲市炎陵县,拜谒炎帝陵。我的感受:作为炎黄子孙,我们应该知道,自己所继已往,是怎样的历史;开创未来,如何肩担使命。
        到了湖南岳阳。这个刚刚成为全国文明城市的地方,吸引我们的,不仅仅是闻名的岳阳楼。他们对教育、对文化的重视,是当下难能可贵的一个方面。
        到衡阳市、到永州市,我都是走马观花。在永州市,有机会解读一代文豪柳宗元,让自己对人生、对生活,有了提升性的理解。
        终于有机会到北京一游。虽是一周,可来去匆匆。北京,应该是全国人民热爱的地方,而不仅仅是北漂故事的聚集地。这个感受,日后再静下来写一写。
        去了曾国藩故里。买了一套《曾国藩全书》,回来后一直在拜读。一百多年来,对曾国藩这个人,誉多毁少,应该是有原因的。我想,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,应该是每个后来者思考的主题。
 
      2015年就要过完了,先匆匆写点。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017