注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

说课的经验  

2015-04-20 18:03:20|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说 课 的 经 验
                                                                                       文/凌尘来客(周奉兵)

        最近,我又一次接受了一个指导说课的任务。旨在指导一批报考高中语文教师资格证的见习生,顺利完成一次说课。我整理出以下一些经验:
        一、形象展示。这是出场的第一印象,应该重视。我的经验和建议是,作为报考教师资格证的人,应该以老师“为人师表”的标准来要求自己。如梳妆、打扮、神态、激情;还有就是细节,如擦拭黑板。
        二、语言表达。说课中,主要就是靠语言来完成,所以,要注意临场的语速,不可太快;注意语调,不可单一,要有抑、扬、顿、挫之分;作为语文老师,不能有口头禅。现在很多年轻人有“然后”这个口头禅,必须去掉。
        三、过程把控。一般来说,说课时长为10-20分钟。在这个时间段内,要有多与少的把控、要有快与慢的把控、要有主与次的把控。
        四、内容驾驭。对说课内容的驾驭,是一次说课的核心竞争力。对课程,要有“基本盘”与“特色盘”的观念。“基本盘”,是只应该在说课中体现的内容,也是必须说出来的。“特色盘”,则可以体现个人的特点,是说课取胜的亮点。
         五、答问环节。一般来说,评委的问题,大致来源于这么几个方面:知识面的测试、专业性的问题、结合说课人的提问以及“热点”“焦点”等具有时代感的话题。回答评委提问时,要注意这么几点:听清问题,答为所问;简明扼要,不必展开;求真、求知的方向;态度诚恳,若遇到不会的,不必掩饰,虚心地反过来问提问的评委,请他指教。
        这些经验之谈,不是很丰富,但可借鉴。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017