注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

祭 屈 原 文  

2015-06-22 14:58:11|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭屈原文 

时惟端阳,金粽飘香。汨罗江上,龙舟竞翔。呼我屈子,魂在何方?魂兮归来,再返故乡。

美哉屈子,胤嗣高阳。志洁行廉,立不易方。长剑佩身,素刃带霜。词赋之宗,风雅之光。

三闾贤良,百姓平章。哀世多艰.视民如伤。鸷鸟不群,清风激扬。俯仰无愧,远浊自臧。

蛾眉众嫉,其声扰攘。遭世罔极,谗侫嚣张。粪秽充帏,申椒不芳。骐骥被羁.何异犬羊?

怀思不遇.行吟四方。昊天不惠,丧我家邦。捐身波涛,焚玉昆冈。虽死不朽,百世播芳。

吾辈晚生,齐聚潇湘。追思前贤,诗赋琳琅。悠悠千载.一瓣心香。因时致祭,伏惟尚飨!

2015年6月20日,农历端午。千年学府岳麓书院中八音齐奏,一场典雅庄重的祭祀典礼在屈子祠拉开序幕,国际儒学联合会副理事长、岳麓书院院长朱汉民教授亲任主祭,岳麓书院党委书记、副院长肖永明教授担任陪祭,书院师生和社会各界人士公共参与了祭祀活动。祭祀活动中,岳麓书院师生吟诵诗赋并现场展示书法作品,再现千年学府的弦歌雅韵。

我是语文老师,看到此文,自然有了兴趣。录在这里,作教学资料。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017