注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我与军旅的缘  

2015-08-01 17:03:11|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与军旅的缘

 文/ 凌尘来客

 

     八一建军节即将到来,想写一篇与此相关的文章,来梳理一下自己与军旅的情缘。

    “男儿何不带吴钩”。其实,每一个男人都有个军人梦的;身披军装,是七尺男儿的一个理想。且不说“天下兴亡,匹夫有责”的道理,血性男儿翻腾着“保家卫国”的热血,就锤炼自个的品质和毅力,在部队的大熔炉里锻炼成才,也是目标和理想。可以说,一些年轻人,特别是农村地区、贫困地区的年轻人愿意当兵。大多数人能够通过当兵来改变生存现状。

    我的父亲就是一名军人,是建国后旋即参军入伍的中国人民志愿军战士。1950年,他从湘西的僻壤来到部队。锻炼身体,学习文化,曾立过功、受过奖。这永远是他的骄傲和荣光。也是我一直以他为荣的资本——客观地说,我的父亲没有丢军人的脸。1957年,父亲复员,可又回到农村。那些能证明父亲在部队里取得一点成绩的那些证件,却在文革中,被“人”抄家时佚失殆尽。直至1984年,父亲才在明显滞后的落后政策中得到些许补偿。也就够点烟钱、酒钱而已。

    父亲并没有把他对部队的情结强加在我们身上。没有指定我们几兄弟谁谁要参军或考军事院校。高考那年,我遇到了一个很好的机会:可以上军事院校。报考条件是:高考上线,男性,身高1.70M以上,视力1.2以上。当时,我们学校仅我一人符合所有的要求。我回家把这个消息告诉父亲,他说很好,到部队里有前途。

    可是,当时的我很在意父亲从军的命运,认为上大学才是农家子弟的理想出路。填志愿时,没有征求谁的意见,也没有人对我说个指导意见。就这样,选择了现在这一与身披橄榄绿截然不同的人生之路。

    现在想想,我是应该听父亲的话的。随着对军旅生活和工作的了解,我的后悔感就明显凸显了。尤其是我的一些关心我的朋友,真的深深为我扼腕。

    其实,也没有必要这样懊悔,也不必回头想这份与军旅插肩而过的情缘。说不定,那次的报考还会失败呢 !

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017