注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

说几句“补课”的直话  

2015-08-03 11:48:50|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说几句“补课”的直话


        日前,教育部印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。大意是:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课,将对违者做出通报批评、行政处分等处罚。
        关于补课,我说几句直话:
        一、只要现在的考试(评价、录取)制度没有质的改革、变化,补课就有需求,就势必存在。
        二、如果要补课,学生在所在的学校补比在社会教育培训机构补要好:出发点不同、费用大小明显、效果不一样。
        三、反对补课的,一是社会相关的教育培训机构(说白了,他们才是积极的举报者,目的是抢生源);二是个别厌学的同学;三是经济特别困难的家庭的家长;四是来自校内的偏激者。
        四、真正的补课,应该交给社会教育培训机构。社会教育培训机构应该大力从事学校教育功能以外的教育教学方式,如课本以外的知识普及或能力锻炼,以形成对学校教育的有效补充(但目前不是;现在的教育、培训机构搞的是学校教育教学的延伸,从而加重了学生的负担)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017