注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

本期的开学第一课  

2015-09-03 17:06:17|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本期的开学第一课
文/凌尘来客(周奉兵)

       从我的工作状态来说,新学期已经从8月22日开始了。
       从同学们方面来说,本期从8月底开始,9月1日正式上课。开学后的语文第一课,则到次日才有。
       由于我任教的年级本期进入高二,学生按文理科意向,重新编班。新组成的高226班,为理科班,有33名同学是不熟悉的新面孔。所以,这开学第一课还是以准备课为主,安排了自我介绍的环节。
        我鼓励同学们。先是自告奋勇地介绍。我印象深刻的,是包泽邦同学、姜金强同学。
        作为老师,我的自我介绍是这样的:第一句话,我是你们的语文老师,我叫周奉兵;第二句话,不是所有的语文老师,都叫周奉兵;第三句话,江湖应该有我的故事,那些可能都是真的;第四句话,我是周奉兵,我为我的语文课代言。
        当然,我还请原226班的同学介绍自己眼里的语文老师。有7名同学上讲台说了“高一印象中的周老师”,刘国平等同学的介绍,内容还很丰富呢。
        接下来,向同学们提出三个具体目标:一是要尽快的适应我的语文课堂、语文教学风格。最好是喜欢上我的语文课堂,时间越短越好。二是打好基础,迎接学考。三是学好语文,剑指高考。当然,也有一个更长远的目标,就是让语文成为自己今后安身立命的素质。
        第三个环节,是向同学们介绍本学期的语文教学安排,让同学们们心里有数。
        第四个环节,就是听取同学们的意见、要求或建议。
       课后想想,这样的第一课算是成功的——因为课堂上,有笑声,有掌声……
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017