注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

一个教育故事  

2016-06-11 17:03:30|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 个 教 育 故 事

文/凌尘来客(周奉兵)

    这是一个与教育密切相关的故事。

    这是真人,真事。但我不想写成一个长长的故事,就简洁地描述节点吧。

    学生的情况:一男生,三年前入高中时,按高三的理科来分析,学习的基础不好:380分以上,2科为6070多分,1科不及格且就是英语。入学成绩在班上,是倒数几名。该男生出生乡村,父母长期在外地城市的建筑工地打工。问题表现具有普遍性——喜欢上网,游戏成瘾,经常逃课。让家长头疼不已。

    老师的想法是:不能放弃,不要歧视。

    老师的办法是:谈心、鼓励、惩戒。

    老师的做法是:因材施教。其中的一次最成功:老师和该男生的父亲,商量了一出“苦肉计”。假意让该生退学,让他把铺盖都带回去。然后,该生的父亲带上孩子到建筑工去挑砖。该生果真在工地上,扎扎实实地挑了一天砖,亲历体验学习与生活的不易。于是,该生第二天就哭着、喊着要读书了。

    三年教育的效果是:高考时,该生考出了623分的成绩,英语科为110分,还是位列班上的第一。

    老师的教育经验是:说起教书育人,其实也没特别的奥妙。就是对待任何学生,都不能放弃。不能只是做“锦上添花”,更要做“雪中送炭” 的事。特别一些“问题孩子”,老师要多发现他们的优点,多鼓励他,要因材施教,使之得以良性发展。中学生的成长,肯定需要教育。需要老师在他身上,倾注更多的精力。错过了教育时机,就是误人子弟。

    这个教育故事,有人说是神奇。我感动的,更多的是其具有温暖的成分。

    这是一个真实的故事,因为这位老师是欧阳和平,一位物理教师、班主任。欧阳老师,是我的朋友,曾经的同事。当然,我也是他的“粉丝”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017