注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

晒晒六月的太阳  

2016-07-11 16:25:59|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒晒六月的太阳

文/凌尘来客(周奉兵)

“六月六,晒龙袍”,这是湘西人的习俗。

就是每年农历六月初六这天,家家户户充分利用火热的太阳、干燥的天气来晒衣服、棉被、鞋子或者图书之类。 其实,“六月六,晒龙袍”风俗的由来,是与湘西人的民族英雄覃后的故事有关。  

相传朱元璋称帝后,背叛农民起义宗旨,苛政瑶役弄得民不聊生。而时任慈利安抚使、湖广理问的湘西人土族首领覃后,联合“十八洞蛮”愤然揭竿起义,朝野震动。朱元璋亲自坐镇荆州、发兵征讨。覃后因叛徒出卖,兵败被俘。农历六月初六日这一天,朱元璋下令对覃后实行凌迟刑。行刑当日,京城一时飞沙走石,乌天黑地,日月不明,昼夜不分。朱元璋意识到此举天地不容,急忙跪倒在地,向天地许愿:每年六月初六让覃后王坐王位,亲施三拜九叩之礼。愿毕果然云开雾散,日月复明。为取得覃后真影,朱元璋还下令将覃后皮吹鼓,供在殿上。为防虫蛀霉烂,每年六月初六要翻晒覃后皮一次,故这天又叫“覃后晒龙袍”、“覃后晒皮”。《永顺县志》记载:“六月六日晒书及衣服,俗传明茅岗土司覃后以是日被诛,血溅其衣,附近居民暴衣以吊之,名曰‘晒龙袍’。

晒晒六月的太阳 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客

 

几百年来,每到这一天,家家户户 必翻箱倒柜,将衣服曝晒,表示对覃后的纪念。民谣有云:

六月六,好阳光,

大家一起晒太阳。

晒图书,晒衣裳,

晒去细菌和虫卵,

晒掉阴暗与贪婪,

晒得心里暖又暖,

晒得心中亮堂堂。

再后来,还在湘西很多地方,慢慢地,也有人认为,六月六是太阳的生日,要敬祭太阳神,祈求太阳神赐给阳光,温暖万物,确保丰收。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017