注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

回 乡 琐 记②  

2016-07-29 10:53:49|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回 乡 琐 记
文/凌尘来客(周奉兵)

【四】

        回到老家,除了看看母亲,还有一些人也是必须要走访的。当年父亲是提醒过的,现在,母亲也要求我记得去看望他们——不在乎送多少。
        一是族中长辈。周家还有一位健在的奶奶:马氏。已经97岁了,关于她,我听过的故事,就是她先后嫁给我们周家两位爷爷,两位爷爷先后去世后,马氏奶奶继续抚养了七八个子女。她对我仍旧有深刻印象,能说起我放牛、打柴时的一些细小的事来。还有四位堂伯母:分别是93岁、87岁、82岁、78岁,我和她们拉拉家常,她们给我一些叮嘱。临走时,都说要送我一块腊肉。我不知如何是好,母亲说:“应该收下,这是长辈的心意。不然,她们心里不好想的……”我是真的不忍心拿她们的东西,要知道,腊肉,在城市里可是贵重物品!
        再就是几个亲戚。其中,舅舅最亲,他是母亲唯一的亲兄弟。湘西剿匪时,他们兄妹二人失散了。再聚首时,才知道舅舅那些年曾经隐姓埋名,在外想方设法求学。在同学等的资助下,考了中师,有了工作。今年他已80岁了,娘亲舅大,理应给他祝寿。
       几个堂兄弟,都是同村的儿时伙伴。当年的放牛娃、砍柴郎,现在都成家立业。奉星,现已是当地的父母官了。老家的事,难免要他操心、关照。奉义,奉万,奉卫,奉发……晚饭后都来坐坐,一起纳凉。或回味先前的趣事,或唠唠家常。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017