注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

回 乡 琐 记④  

2016-08-05 16:41:03|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回 乡 琐 记
文/凌尘来客(周奉兵)
【五】
故乡的原风景

       很多去过湘西的或关注我老家湘西苗家山寨的朋友, 都说:湘西好风景!
       是真的!
       湘西风景很美:山,是青山;水,是绿水;天,是蓝天;云,是白云。其实,就是这么简单。
       我每次回老家,就静静地陪亲人坐坐、聊聊,刻意避开“风景谈”——生怕人家说我,说我变了,农村的孩子回农村,居然是看风景来了——忘了本咯。
       但风景,一直在我的眼里,不增不减。
       湘西是山区。崇山峻岭,峰峦叠翠。从洞庭平原往西,车过桃源县后,山原开始突兀。先是土丘、山包交错,而后是陵谷、峡峪纵横,再是巉岩高耸、嵽嵲巍峨。若只论山,湘西的山在神州大地是没有一席之地的。巧就巧在,这里的山,都覆盖着青葱的绿色。解放初期,我们古丈县有位叫马耕田的书记,就推行山区不必开荒种田种地而要大力植树造林的政策。当时农民不解,只想着解决吃饭的问题,只有高望界公社,落实了马书记的指示。1980年后,这个高望界林场,成了最富裕的乡镇,现在成了闻名遐迩的避暑之地,说什么空气中的负氧离子含量是多少多少。
回 乡 琐 记④ - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
           湘西山区,绵延千里。南,可与桂北接壤;西,与云贵川渝连城一体;北,同鄂西一衣带水。这武陵山中,常常是云山雾罩,岫烟蒙蒙。
        湘西的山,因有了森林的覆盖,有了灵气。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017