注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考模拟考试作文  

2017-04-12 11:41:57|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——兼为俞校长的倡议鼓与呼

◎凌尘来客(周奉兵)

 

从发语启蒙到如今成为一个忙碌的高考生,已涉足校园十余年的我。对教育或多或少有了一些亲身感受:起初是听课、作业、考试,后来有了培训、补课、家长签字。我觉得,其中不乏有一些是束缚、缧绁、羁绊。几近成为了人在成长中的绊脚石、拦路虎。

近日,杭州崇文实验学校校长俞国娣发起了一项关于“家长不要在孩子作业本上签名、老师也不要让家长签名”的倡议。此举,无异于“吃螃蟹”,勇气可嘉。此语,简直是“惊天雷”,振聋发聩。

据此,我对教育做了一番憧憬。我憧憬的教育,应该有个“放”字——释放、放怀、放养。

释放。理想的教育应该具有释放的功效。释放学生的天性,释放学生的欲望,释放学生的激情。在释放的天空下,学生便可展翅翱翔。在释放的春天里,学生有如蜜蜂,在知识的花海中采撷最美的花朵。在释放的大地上,学生有如奔腾的河流,在向往知识的海洋途中激起朵朵浪花。这样的释放,能让学生如沐春风,含英咀华。

放怀。美好的教育应该是放开情怀,拥抱学生。“十年树木,百年树人”,想要成才,先要成人。教育应该关注的是学生的品德、尊严和个性;教育应该以育为本,以教为辅,让学生真正明白“仰不愧天,俯不愧地,内不愧心”的至训。为此,教育撒向学生的都是爱——无私的爱、无声的爱。爱的阳光,让学生变得阳光;爱的灿烂,让学生变得灿烂。

放养。“放羊式教育”曾是西方人文环境下流行的一种教育方式。它之所以流行,是因为它没有了中国流传中的“揠苗助长”;它取代了中国家长在教育中的“越俎代庖”的角色。放开那只“家长签名”的手吧,有什么事让孩子自己来!别再让三岁习得琴棋诗画,五岁掌握奥数英语,十几岁包揽下国际奖项成为所有的孩子接受教育的固有模式;别再让“填鸭式教育”“急功近利的标准”“赢在起跑线上”等再禁锢孩子们的心性。

惟愿这一番憧憬不是梦。果真如此,我们会发现:每一个走进校园的孩子,都绽放着天真的笑脸;每一个走进课堂的孩子,都怒放着学习的逸趣,每一个走出考场的孩子,都能放飞青春的翅膀……

你,是否还在犹豫要不要放下那支“家长签名”的笔?你,是否还在争议那条要不要“家长签名”的决定?你,是否还在对俞校长的倡议犹豫不决?

我,对此的态度是肯定的!我们的教育再也禁不起折腾,我们的教育再不需要一傅众咻。

我,要为俞校长的倡议鼓与呼!

 

(全文计981字)

说明:这是湘潭市2017届高考第三次模拟考试的语文作文。

        作文题:近日,杭州崇文实验学校校长俞国娣发起了一项关于“家长不要在孩子作业本上签名、老师也不要让家长签名”的倡议。对此,有人支持,也有人反对。你是什么态度,请结合自己的感悟和认识,写一篇不少于800字的作文。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017