注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

变 化  

2017-05-28 16:04:42|  分类: 【教学个案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变    化
文/凌尘来客(周奉兵)

        2017届高三的同学们马上就要毕业离校了。
        每一届学生离校前,我都会从学生中留下一本语文课堂笔记。并且按三年前高一时说的“高三毕业时,我会留下一本语文课堂笔记,并给该同学100元”兑现我的承诺。
        这样的事,应该延续好多回了,可今年没有如愿。
        细细回想一下,慢慢地有着一点变化。
        十年前,一个叫刘涵玲的同学,她毕业前,把自己的语文课堂笔记留给我时说:“周老师,我的笔记有些凌乱,书写有些潦草,有几页都涂涂画画了……”我看出了她的谦虚与不好意思,我说:“没关系的,这样的笔记更真实,对我很有意义。”于是,把100元装入信封给她。第二天,她来学校退回了这装了100元信封,说:“周老师,这个我不能要!”我解释道:“这不是买卖,也不是交易。就算是对你认真听课的鼓励,算是对你细致学习的认可……”任凭我如何解释,她坚辞不要。
        后来几届,好像有同学还问过我,“周老师,您真的会给留下一本语文课堂笔记的同学100元吗?”给过以后,也没有碰到退回的事。
        昨天,我在和同学们聊天时,提及要某同学留下她的一本语文课堂笔记。这位同学流露出不愿意的意思,我也就没有强行索要。一旁的同学说了句“一百元,肯定少了不。”听到这话,我没有回应。
        我不想就“一百元是不是少了”作解释,我就在想,这个事,还是有变化了
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017