登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

独特的期末最后一节课 (自创)  

2009-01-13 16:21:32|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    独特的最后一节课

                                                文/ 凌尘来客 (周奉兵)

     每学期快结束时,因为接着而来的是期末考试;因此,这最后一节课成为老师们利用率最高的课堂,也是学生最紧张的一节课。我做学生时,身边是这样;我当老师后,身边也是这样。

     说实话,我不喜欢这样的课堂。学生时代的我是这么想的,现在作为老师的我也是这么认为的,尤其是语文课。我想,我得让我的期末最后一节语文课有自己的独特一面。于是,我一直都是这样安排这最后的一节课。

     有意不做复习性指导,不搞重点式归纳。我们都清楚,语文侧重平时的学习,关键是日常的积累。如果这最后一节课加强指导、突出重点,可能会误导学生。

    不搞题海战术,不发模拟试卷来押题、猜题。作为高中生,他们是熟悉语文考试题型的。如果还以试卷和题海来表示老师的期待,那么就是南辕北辙的选择。

    回顾教与学,和同学们聊聊一期来的收获。花20来分钟,一起和学生回忆式地小结全期所学的课文、知识要点。作为老师,谈谈教的感受和收获,也坦露自己的失误或失策等;听听学生的学习体会。

    留些时间让同学们提问,安排师生互动环节。期末了,同学们会有话要说;临考了,同学们肯定有问题要问。那么,20多分钟时间的师生交流、互动,会加深教与学的收获;能弥补一期来的不足。对来期的教与学所产生的作用,也是有益的。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018