登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

走,并奔跑着(习作自创)   

2009-09-14 21:06:13|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2005年湖南的高考语文作文题是话题作文,话题为“跑的体验”。这话题让人人有话说,就像这话题本身所说“人人会跑步,人人跑过步”那样。但是要说好也难度。难就难在“体验”。我应同学们的要求,尝试以考生身份、以学生的口吻写了一篇。惟愿此篇陋作得到行家的指正,也能启发同学们的写作。

                                        走,并奔跑着

                                                                  文/凌尘来客     

人之初,咿呀学语之后便是蹒跚学步。

忽左忽右,忽高忽低。双脚甫能走稳,便期盼能跑,目的是用奔跑的方式快点扑向妈妈的怀抱,赢得悬置在她手中的奖品:或是一份食品或是数次拥有在手的玩具。为了能跑,我没少摔跟头,鼻青脸肿的。和所有人的童年一样,瘦小的身体共同留下“走不稳、跑不稳”的痕迹。但那“奔跑”的感觉还是爽。

上学后,体育课上,跑成了必备的本领。短跑、长跑;个人竞赛、团体接力。相信我们都一样,毫不吝惜体力,如费九牛二虎一般。为的是不落后,不掉队,不拖后腿。尽享风之过耳,手捧大红奖状。十六岁时,我终于能以12”5的成绩笑傲百米跑道。那感觉,仿佛我就是奥运赛场的刘翔那样狂奔。所以,我自豪着刘翔的自豪。

快,便是此时奔跑着唯一的体验。快速回到妈妈的怀抱,快速到达终点,快速走向成功。

1988年汉城奥运会加拿大选手约翰逊的丑闻;美国选手乔伊娜猝死的讣讯……这些传到我耳边时,我不再一味地品尝奔跑和快速的感觉。我顿悟;除了奔跑,人还是要懂得走;除了快,还须体会怎样去快。

行走时,我们可以回味奔跑;驻足时,我可以让心灵去飞翔;静思时,我可以让灵魂去旅行。像戴望舒那样,撑着一把油纸伞,在寂寥而又幽长得雨巷,默默地彳亍着,或许遇上一位丁香一样的姑娘。品味那忧伤和愁怨,回味那颜色和芬芳。像史铁生那样,即便是静静地坐在轮椅上,心灵也插上翅膀,飞越人世间的坎坷和磨难,到达未己企及的高度。体会母亲,体会人生,体会生活。

渐渐地,我明会了,学会了。雨季来临,用小伞撑起自己的天空,雨中踽踽独行,徜徉于家与校的路上。留点时间,留点空间,给自己。想一个问题,抑或什么都不想。

刚学走,就想跑;刚能跑,又想走。我便这样,风风雨雨走过了这十八年。

 

——————

附录:【湖南卷】
       阅读下面的文字,根据要求作文:
       从一个人的成长来看,先要学会走,然后才是跑。任谁都跑过——无论身体上的还是心灵上的,但跑的体验是不尽相同的。你或许有难忘的经历,或许有深切的感受,或许有独到的认识。请联系自己的生活实际,以“跑的体验”为话题,自选角度,自拟标题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018