登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

高考语文复习的成功经验(自创)  

2010-02-10 11:32:45|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              高考语文复习的成功经验

                                                             文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        高考的成败,与近一年的复习是否扎实密切相关。

        作为一个高考生,之前大大小小的复习,应该是经历过不少。通过复习,可以让遗忘的知识得到补拾,零散的知识变得系统,薄弱的知识有所强化,掌握的知识更加巩固,生疏的技能得到训练。简而言之,复习是考前知识与能力的储备。多年的学习活动,同学们已经体会到,复习十分有效还是效果欠佳,取决于复习的态度。把复习当作“炒冷饭”,还是作为“助推剂”,效果就截然不同。那么,怎样做才能使复习更有效?现归纳整理了一些同学的成功经验,供参加来年高考的学子参考、借鉴。

  一、要加强针对性

  有的放矢,对症下药是有效复习最起码的。反之,主次不分,不顾轻重缓急,漫无边际,往往收效甚微。这就是说,复习必须要加强针对性。具体地说:

  1.针对遗忘的知识组织复习。

  2.针对薄弱环节进行复习。

        所谓薄弱,就是面对具体的物理问题,力不从心,无能为力。突出的是审题不清楚、题意理解不深不透是个薄弱环节。为什么这样说,因为很多同学都说看不懂题目,无从下手,导致做不来。有的是解题丢三拉四、稀里糊涂,很不规范成为薄弱环节。解决的办法是加强阅读训练。通过读报、读课文,提高语速,体会语境。  

  二、要考虑渐进性

  考前复习切忌一步到位,要螺旋式上升,循序渐进,这才符合认识规律。围绕复习内容,我们可以从理解难点入手,解剖典型例题找感觉,由浅入深,由简单到复杂,递进式进行,这样基础才能夯得更实。

  三、要注意综合性

  复习区别于平时的新授。通过复习能使你站得高看得远,观察问题不再孤立,思考问题不再狭隘,形成前后呼应、上下贯通,纵横交替的思维空间。所以,要提高复习的有效性,必须在知识与技能的系统性、综合性上下点功夫。

  首先要注意知识的综合性。因为是复习,所以不是单一的认识一个问题,应该将接触的原始问题向综合性方面拓展。

  其次要注意方法的综合性。一类问题有一种方法,但并不是所有问题只有唯一方法。那些探究性,开放性问题需要我们用不同的方法处理,只有复习时注意方法的综合性,才能避免“知识用时方恨少”的烦恼。

  当然,知识与方法的综合要针对具体问题,牵强附会是不行的。一般可参照历年高考的试题,透视出哪些内容可以综合的,而且出现的频率又很高,关注并加强这方面训练。

  四、要培养创新性

     要培养创新性,就得认真疏理陌生问题。因为陌生问题含有丰富的新信息,隐藏解决问题的新思路。另辟蹊径,用习惯思维、常规方法以外的方法思考问题。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018