注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

从同学聚会来思考教育  

2012-11-04 10:32:23|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从同学聚会来思考教育

 

我以语文老师的角色走进校园、走进课堂、走上语文讲台的时间,是1992年的1012

回顾20年来,我的第一批学生是1975年左右出生的。

我当班主任是自1995年开始的,那一届学生大概是1982年出生的。

2002年的5月26日,我和我的学生相约,首次举办了一次正式的同学聚会。

十年来,我和同学们时常相聚:或喝喝茶,或QQ聊几句,或是电话、短信联系。

回忆当年师生一场的一些情景,是必然的话题。

于我,就能从同学聚会来思考教育。

【1】

现在在省城设计行业里小有名气的杨同学,曾是班里的“问题学生”,上课总有问题,下课也惹麻烦……样样都让老师头疼。我曾厉声质问:“你什么时候,什么方面让我放心!”

“搞卫生可以。”这是他毫不犹豫的回答。

现在想想,当年的他的确肯干。他不仅扫教室,还扫校园。每天早上都很早来到学校,看到其他同学完成不了任务,就会默默地拿起扫把帮着扫。

他就是一个勤奋的人。一个勤奋的人,肯定是有出息的。

【2】

唐同学现在在内蒙古创业成功。第一次聚会,他没有参加。究其原因,是他感觉自己读中学时,发现比自己成绩好的学生非常多,一度感觉没自信。

后来我告诉他,你和同学们一样有出息。

他应该是有自信的,不然,创业不会取得成功。

他流露出的想法,给我的感悟是“成绩对学生而言不是最重要的”。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017