注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

开学第一课  

2012-02-10 17:33:25|  分类: 【教学个案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

         2012年的新学期已经一周。现在想起自己的开学第一课。

        作为老师,我对这开学第一课也是期待的。一个寒假没有见到自己的学生,有点想他们。

        为了这第一课,我颇费精力,也算是精心设计了这一课的流程。准备好一点,打算作为新学期的礼物送给同学们。

        由于调整,本班有一半的同学是新加入的,第一环节便是介绍老师。有请上期的原班级比较熟悉的2名同学来介绍我。从他们的角度来向新同学介绍老师,也是我的一种教学反馈和审视自己。

        接着是安排新同学的自我介绍。我说:“哪位同学愿意向同学和老师介绍自己?”,片刻沉默后,有李瑶、郭炫妤、蔡彩琳三位同学主动介绍了自己。说实话,这是我刻意的安排,给同学一个自我展示的机会。能把握这个机会,说明这个同学自信,渴望被接受,有融入新集体的主动。

        而后,是课堂的重点:介绍本期语文学习的主要内容。上学期,我用一周的时间在做这样的铺垫,这里简要地重复:一是语文学习的范围和目标,二是语文学习的几个基本方法;三是语文学习的必备习惯;四是本册课本学习的程序安排。

        正式进入教学,我们一起学习的是第九课:《劝学》。并没有按教材的顺序开始上第1课,这也是我有意这样安排的。以《劝学》始,目的是想收一收寒假过后同学们闲散的心,调整一下学习的节奏,进一步明确学习的要求等等。“学不可以已”,用我们的话来说,就是学无止境。谁又能在学习的征途上骄傲自满、踏步不前呢~

        是为开学第一课。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017