注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

今天由唐泽同学组织听写  

2012-05-29 21:02:30|  分类: 【教学个案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天由唐泽同学组织听写

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

         我的语文课,一直安排词语听写。这样的教与学,好像坚持了15年以上。

         这么多年,这样做,我是有体验,有收获,有感悟的。其中一条,就是可以帮助同学们找到学习语文的切入点,习得语言。

         但也有迟迟没有这个学语文感觉的,唐泽同学就是一个。

         他虽对词语的敏锐感差了一点,但很能接受指点。虚心,这是他的优点。这还才高一,现在努力还来得及。

         昨天的自习课,我和他一起打开语文课本。在《窦娥冤》一课里,自课文开头到结尾,包含注解,一一来发掘精美的词语。且根据这些词语,按照同义,反义,形似,组词等方式再次拓展。短短半小时,就归纳了近50个。

         完成词语学习后,我告诉他:“明天,你来组织同学们的词语听写。”

          看出他有些顾虑。我补充一句“你就在这50个中挑选20个,肯定精彩!”

         今天的听写,同学们都以怀疑始,结论却以赞赏为主。

         我也相信,这一次的词语听写,一定会成为唐泽同学语文学习的新起点。也会成为其他同学语文学习的契机,因为我趁机说了句“下次,我们换一位同学来组织听写……”

         拭目以待吧~

          期待今后的语文学习渐入佳境!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017