注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

开学第一课  

2012-09-05 11:34:25|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        新学期开始了,我的开学第一课总是有一点点小小的特点。

        因为我不太喜欢传统的做法,即第一节课就上课文。我坚信“磨刀不误砍柴工”,这第一课,应该是语文学习的开头。

        本期,任教的是高二209班。这个班有1/4的同学是调整进入的,更有必要帮助他们梳理一下语文学习的思路。

        于是,这开学第一课是这样安排的。

         首先是自我介绍,汪灿同学和汪壹同学很主动、很大方地介绍了自己。我鼓励他们俩的热情。

         接下来,进行的是“分享我的暑假生活”主题活动。这也是为第一次作文训练做准备。要求同学们在回顾暑假生活的时候,重点在分享自己对暑假生活的感悟和思考。

        第三环节,是语文学习指导。

        我的要求是:一要有个两年的概念,如何学好高二、高三两年的语文(这两年,我们师生应该没有异动的可能了)。二是学习任务的分解。三是语文学习方法的指导。

        语文学习,如果用一个字来概括,应该是个“悟”字。

       最后,请同学们针对语文学习或语文老师提问。可以是学习的困惑,上课的要求,也可以是建议。

       期待我们的新学期有个好的开始,有个美好的过程,有个满意的成果……

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017