注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

题海会湮灭学生读语文的激情  

2013-01-17 11:32:02|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题海会湮灭学生读语文的激情

 

         临近期考,许多语文课堂都在一味地练习、测试。我想,题海战可能会把学生对语文学习的热情熄灭。

         不停地做试卷,是不是语文复习的办法?这应该值得语文教师的关注与思考。语文学习,是一个料不断积累,层层积淀,由博返约,厚积薄发的过程,教学的重心不能就是应对考试。

        当然,在当今这个处处有评价、时时需考试的时代,语文课堂也都不能脱离考试而独存。

        也不能指责考试,责怪考试不理性。

         如今语文试卷上考查的内容、选用的材料、命题的形式,均体现着当今国际评价协会所提倡的测评理念。不是考试评价制约着当今的课程改革,而是盛行的各种违反语文教育规律的模式、流派、口号以及在这之下的各式各样随性随意的阶段性考试,严重地制约着我们的考评理念同国际评价体系的对接,致使语文教学理念远远落后于评价理念。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017