注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

在家长会上的发言  

2013-11-30 15:59:53|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在家长会上的发言
         文/ 凌尘来客 (周奉兵)

       在10月30日的师生座谈会上,同学们曾提出要求:希望我参加11月的家长会,并给家长们洗脑。我是有许诺的。
        今天,就是家长会。
        我来班级家长会上,作了10分钟的发言。内容如下:
        各位家长好,我们应该不是第一次见面了。如果是第一次见面,那我简单自我介绍:我姓周,是高三209班的语文老师;你们就不要叫我周老师了,我们是同龄人。
        上个月,同学们在座谈会时,希望我在家长会上讲话,给你们洗脑。我一直在思考的是:同学们为什么期待我来讲话,为什么会认为我的发言会有洗脑的效果?
         据此,我结合自己这几年教他们的体会,以及我的教学思路,想了四个方面的讲话内容:
         一是面对一个事实。孩子们目前的实情,就意味着他们都不是考清华北大的料,但他们考个大学是不成问题的。我想,考清华北大叫上大学,考力所能及的学校,也是上大学。只要考入大学,他们都有继续深造的机会,都有成才的机会。
         二是心怀一份理解。一方面是理解他们都有考好的主观愿望,一方面是理解他们努力过程中时时刻刻都面临着困难。我的工作,就是帮助他们去解决困难。
         三是做好一些规划。我从高一教他们开始,就有一些与高中三年有关的规划。什么时候教什么,什么时候提什么目标要求,心里基本有谱。教育是百年树人的事,应该有规划,应该有计划。按我们中国人的传统,家长得帮助孩子走进“三十而立”。你们的规划比我的更有意义。
        四是树立一种信心。相信自己的学生,我一直就是这样的。师生一场也是缘分一场,我应该相信他们。课堂上我相信他们,考试时,我相信他们。我更相信他们,明年的高考会成功的。
         如果大家觉得我的讲话有道理,明年我再来参加家长会。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017