注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

苗家山寨的春节  

2013-02-07 12:52:26|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗家山寨的春节

                                     ——回味苗族过年点滴

                                                                                                       文/ 凌尘来客 (周奉兵)


           现在都感叹,眼下的年味渐渐淡了。就一直很想写一写我们苗家山寨的春节。

           我在城市过了十几个年了,从开始的好奇,到如今的熟悉,似乎也在抱怨这城里的年味。于是,时时都不忘我脑海里铭刻的苗家山寨的春节。

        【一】

       杀年猪,是山里年味的端倪。
       杀年猪,是在年前腊月进行的,杀年猪很讲究的。一般来说,冬至过后就可以,但要看日子,鼠日子最佳,羊日子、蛇日子也不错。若遇红沙日,则不能乱杀,乱杀年猪家里有可能不利顺。最不顺利,要数来年的猪不好养。六畜兴旺是一种希望,大家自然就遵守这一规矩。以前的生活贫困,很多人家里没有年猪杀。杀不起年猪的年份,“守着人家杀年猪”,是一句骂人的话。

        【二】
        腊月廿三、廿四即进入过年程序。湘西苗族分支多,个别山寨过青菜年:
  腊月廿三、廿四分别吃青菜、白菜来过节。之后,就有相应的过年事物安排,乡下广泛流传着这样一句讲过年一些事务安排的顺口溜,大人肯念,小孩也肯照着念:二十五(腊月二十五)做豆腐,二十六打扫屋,二十七泡糯米,二十八打耙耙,二十九种种有,三十夜慢慢撤(“撤”是湘西本地话,意思是慢慢消费、慢慢享受)……

        可惜这个顺口溜我现在记不全了,省略号前面的时间做哪些事应该还有的,这个顺口溜反映了湘西过年的一些准备过程,同时,它还传递着两个重要的信息:一是“做豆腐、打扫屋、打耙耙”,这三件事,是湘西过年最基本的,是必需做的事。二是湘西历史上很贫困,做了一年的准备,只有在三十夜这天才好好消费、享受。当然,这是以前的生活场景,现在生活改变了,几乎天天都是过年了,也不要等到二十五六才做豆腐打耙耙。

         【三】
        抢年又叫接年,是湘西过年十分重要的一件事,时间是在大年三十那天晚上的第一声鸡啼(一般是年初一凌晨的三点半),放鞭炮抢年!抢年是很有讲究的,放早了不行,放早了等于送旧年;放迟了不行,放迟了等于别人已把年抢去了。所以一定要很准时地等到12点那个时候一齐放。放鞭炮抢年的习俗在城乡很普遍。

        【四】
       “顿老人家”,是湘西本地话,意思是祭去世的祖宗和亲人。这种习俗在湘西农村非常普遍,一般是在大年三十这天,把做好的大酒大肉,拿到堂屋,给神龛的祖宗牌位烧香。还要把大酒大肉,拿到门外面的大路口、村头、村口或土地堂“顿”一下,让在外面去世的没有上神龛亲人回家过年,还要烧纸。
送饭也是祭去世的祖宗和亲人,但是是在新年之后,初一或后面几天都行,到近三年中才去世的亲人的墓地上去祭,也是带着大酒大肉和香纸。湘西人把这个叫“送饭”。

       【五】

       进柴也是湘西农村的一种重要习俗。是指在大年初一这天,要上山去捡点柴回来,不管多少,因为柴与财同音,所以进柴也就是进财,等于下一年都会“进财”,讨个好兆头。

       【六】
        坐三十夜就是在三十夜这天晚上,不睡觉,烧一大堆火,全家围着火聊天扯 家常或吃东西。坐到凌晨第一声鸡叫时抢年,抢年之后还要宵夜吃东西。平时,湘西人有时骂小孩子老是不睡觉说:你还不睡啊,是不是想坐三十夜啊?意思就是三十夜这个晚上不睡觉。

        【七】
        赶肉或丛肉,其实是指上山打猎。丛,是湘西本地话,意思是追或打的意思。赶肉是湘西人在年后正月所进行的重要娱乐活动。赶肉这种活动非常有意思,村里有一个团队,叫“坛”,掌坛人一般由经验丰富的德高望重的老人担任,过年时,坛里还要做很多有趣的活动来进行坛祭,坛里专门有放猎狗的人,年青身强力壮的人则是猎手拿抢。打猎的过程先是叫放猎狗的人去树丛里放狗,然后由猎手分布四周“端呛”,“端呛”也是湘西本地话,意思是守住猎物的必经之道,由于掌坛人经验丰富,他懂每种猎物的必经之道,所以打腊一般只要猎狗找到猎物大叫之后,就八九不离十的会上“呛”来。赶肉这娱乐名堂很多,如湘西打猎强调“上山赶肉,见者有份”只要上山看打猎,什么也不做,打得猎物后也要分他一份;还有湘西打猎不允许女孩子和女人参与,认为女人参与这事不吉利,等等,以后有机会我专门写一帖讲这个。

       【八】
        由于赶肉这样好玩的事不允许女人参与,所以湘西女人家,就在大年初一后去娘家行亲。行亲是湘西媳妇们过年的必备功课。特别是刚结婚没几年的年青媳妇们,最喜欢行亲了,行亲也有一大堆讲究,湘西各个县有差别。


       湘西过年风俗丰富多采,趣味横生,我这里只挑几种最一般的活动讲一讲,另外还有什么舞龙灯、拜年、唱对山歌、演洋戏、唱高腔等等之类的没写。

         朋友,欢迎您来湘西体验过年的味。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017