注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

祭祖思先  

2013-04-04 10:28:13|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭 祖 思 先

       今天是清明节,纷纷的清明雨,给传统的祭祀渲染出浓浓的追思氛围。
       这,不禁人我想起在老家时清明祭扫的事来。
       记得父亲说过,我这一辈是字派,我们这一带的村村寨寨周氏,沿用的通派是天大开绍安  圣奉再升启”。大山里,文化落后,只能口口相传,这已经是迄今为止最详实的族史了。
      我们乡下人,把清明祭扫的事叫“挂清”“挂坟”。
      常常是清明这一天,需翻山越岭,要把祖宗几代的坟茔都要祭扫一遍。
      每到一处坟地,父亲都会详述:这坟堆下长眠的是哪一位先人,这位先人的生平大事要事,嘉言懿行。葬于此地的缘由,挑选风水的过程以及下葬时的情形。
      湘西周氏由周府梅氏太婆从湖南中部西迁,后散居于常德、张家界、怀化和湘西的苗家山寨。现留有《梅氏家训》可考,文计1300余字。摘其要旨曰:齐家必修身,居家必至诚,教家循孝悌,董家必防闲,处家不偏见,发家不骄横,操家必寡欲,治家必精勤,理家必节俭,兴家重德行……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017